行走、行动、行善:让改变发生

——在清华2014年本科生毕业典礼上的发言

经管学院毕业生  黄 成

尊敬的各位老师、亲友、来宾,亲爱的同学们:

  大家好!我是黄成,来自经管学院。

  得知将在毕业典礼上发言,我感到非常地荣幸,同时也特别地紧张。好消息是我因此得以在拍毕业照前瘦了几斤,将更姣好的身形定格在了青春纪念册上。就在昨天晚上,我还在修改今天的这份发言稿。万万没想到,那个四年来让人又恨又爱的亲密小伙伴,deadline,真的是要不离不弃、伴随始终了。亲爱的0字班同学们,你们的deadline都赶完了么?网费、学费、水电费都结清了么?和舍友拍过毕业照了么?向暗恋多年的Ta表白了么?穿着“毕业大喜”毕业衫的你,是否还记得曾经心血来潮的夜袭隔壁和圆明园?曾经搬着小马扎提前近两小时去排海南鸡饭和蟹黄汤包的你,是否为即将远渡重洋与“黑暗料理”为伍而黯然神伤?

  其实离别并不陌生,北门翅香园已成遗址,清华“双绝”清芬包子与香锅不知何时才能荣归故里,高贵冷艳的猫馆长也毫无预兆地离开了我们。那些被我们猛烈吐槽过的,随着时光的推移,终将变成亲切的回忆。结尾写着“收到请回复”的群发飞信如今已越来越少见;远不够用的免费20G网费,在走出校门后也将变成记忆中令人发指的慷慨;新清华学堂前热门演出的排票队伍总是长得凶残,可下次再去,也就享受不到学生票了。还掉最后一本书、照完最后一张相、与室友吃最后一次小桥、再满饮一杯绿豆沙冰,这四年的清华园生活,就将在7月10号这最后一个deadline的12点,匆匆结束了。

  离开校园之前,我们真的恨不得把关于这个园子的每一点记忆都打包,装入我们的行囊,在下一个相遇的时刻,以“校友”的身份相互分享。今天,我想抓住这宝贵的机会,和大家分享四年来,关于清华人“行走、行动和行善”的故事。

  行走,让视野更加宽广,底蕴更加丰足。前两天还在网上看到颜宁老师关于“行胜于言”的真知灼见。其实,“以行求知”,真的是清华人最最典型的标志。虽然清华园已经很大了,但是世界更大,我们真应该多走多看多闯。在我们身边,有人从西宁到拉萨,历经24天,骑行两千多公里,收获了一路的壮丽风光和铁汉意志,当然还有那一身黑得发亮的腱子肉。还有人将足迹延伸到古老的非洲大陆,将动画、知识和希望与非洲的孩子们分享。我也曾经和同学们一起在吉林农村,了解农民扩容猪圈的融资难问题,而此类问题在一年后引发了金融领域的小额信贷、p2p贷款平台等金融创新的井喷式爆发。行走让我们了解和把握这个社会的变化与发展。

  行动,让梦想不再遥远,步伐更加坚定。行动的力量是一直以年轻的心态创新创造,将内心汹涌转化成现实力量。大四时我有幸加入两位学长创立的弱水无极环保公司,成为了他们口中的“黄会计”。在美国参加英特尔全球商业挑战赛时,我得知,原来我们的CEO陈学长之所以走上创业道路,是因为看到他的家乡,曾经是“九州粮仓、鱼米之乡”,如今却被重金属污染困扰,于是利用自己专业所学研制了污水净化产品。我由衷地敬佩创业者特有的从无到有、披荆斩棘的精神和勇气——因为他们用行动的力量,让世界变得更加神奇而美好。

  行善,让温暖得以传递,内心更加丰盈。7年前,我开始用自己的奖学金持续资助一位贫困地区的中学生,现在他已经成功考上大学。他的父亲曾跟我说,“谢谢你鼓励他,你给了他很大的动力。”那一瞬间,我发现行善的力量虽然看似微不足道,但却可以如此温暖人心。其实,善行在我们身边无处不在,形式多样。我们会在同学急需帮助的时候,在朋友圈、人人网上竞相转发募捐倡议书,短短一天内便能募集27万元的善款。我们会为农民工子弟学校从未见过电脑的孩子们筹措、运送旧电脑,为他们建立起爱心机房。我们会参加“毕业纪”无偿献血活动,用流淌的热血传递生命的温度。所以我始终相信行善的力量,并且相信这种力量能够传递。正因为如此,毕业后,我选择加入清华大学第16届研究生支教团,未来的一年,将在青藏高原上追寻自己走上讲台的小小梦想,磨练自己,也帮助他人。

  同学们,今天我们就要毕业了,我想在这里代表全体0字班同学,感谢为人师表、倾尽所学的老师们;感谢辛苦操劳、默默奉献的父母亲人们;感谢日夜守卫、厨艺高超的学校职工们;也感谢朝夕相处、共同成长的小伙伴们。

  0字班在清华百年庆典前夕入校,在又一届“世界杯“的热浪中毕业,就让我们同时带着厚重质朴和热情洋溢,踏上新的人生征程吧!我们虽然毕业了,但我们的梦想,永不毕业!

  谢谢!

2014年07月07日 13:14:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新