在纪念中国共产党成立93周年暨新党员宣誓大会上的发言

2014年6月27日 刘 爽

  各位老师、同学:

  大家下午好。我是来自材料学院的博士生刘爽,非常荣幸能以一名新党员的身份站在这里发言。再过4天,就是中国共产党成立九十三周年纪念日,此时此刻,能够站在鲜红的党旗下庄严宣誓,加入中国共产党,我感到无比的光荣与自豪。下面我就自己的入党经历向各位老师、同学做一个汇报,也和各位党员同志分享一下我的思想发展历程。

  我的外公外婆都是党员,他们在解放前就参加了革命。他们的言传身教对我影响很深,让我从小就对党有了朴素的感情,也让我对入党有了一些朦胧的向往。2006年,我考入材料系就读本科,在学习之余,我学习了党的理论知识,并通过互联网不断加深对党的了解。但我也从网络上看到,一些党员干部存在贪污腐败问题,这让当时的我感到十分困惑。因此我决心认真思考,进一步提高对党的认识。这段时间里,有两件事给了我很大触动:一是我身边的辅导员们,他们在我们考试后找成绩不理想的同学一一谈心,分析原因,帮助其进步。他们也曾在半夜奔赴医院照顾突发急病的同学。辅导员们默默为同学服务、行胜于言的风范深深打动了我,让我感到身边的党员是那么的温暖和体贴。二是08年的汶川地震,在大灾面前,有的党员成立抢险队,奋战数日组织群众生产自救;有的党员拿出自己的钱物,为灾民送粮送水,搭建帐篷;还有的党员夜以继日抢救伤员,修路搭桥!共产党员总是冲在抗震救灾的最前线。这两件事让我领悟到了党员的先进性和纯洁性,而个别党员出现的贪腐问题并不能代表党员队伍整体的状况。于是,我在研究生阶段提交了入党申请书。

  提交申请书后,我坚持以党员的标准严格要求自己。作为一名研究生党员,首先要在学习科研上体现党员的先进性。于是,我加倍努力,积极承担课题项目,每天在实验室工作至深夜。在这个过程中,很多老党员也给了我无私的帮助:我的辅导员和我详细交流,帮我确定了环境材料这个研究方向;实验室的党员们总能无私地分享科研经验,耐心地对我进行实验指导;而材博12班级里的党员兄弟姐妹们更是时时刻刻让我感到,我在科研的道路上并不孤单。在身边党员的帮助和鼓励下,我在相关领域发表SCI论文8篇,申请专利2项,所参与的项目也已经为社会带来了上亿元的经济效益。另一方面,我也努力践行全心全意为人民服务的宗旨,在科研过程中尽我所能帮助其他同学提高,协助导师指导了多名本科生、硕士生,多次在实验室的学习交流会中分享自己的科研经验和技巧。

  经过不断努力,我成为了一名预备党员。入党过程中,我感触最深的是自己的思想更加成熟了,有了更多、也更明确的责任感,并积极付诸实践。一方面,作为实验室的大师兄,我积极地参与实验室设备搭建和规章管理制度的制定,先后两次获得了实验室建设贡献奖。另一方面,我感到环境材料方面的研究,不仅仅是单纯的科研,更是一项解决环境问题的社会公益事业,这也使我明确了未来努力的方向——投身环保领域科学研究,为人们能呼吸到健康空气尽一点绵薄之力。总的说来,我觉得入党历程和我的研究生生涯融合在一起,是一件非常有意义的事情。

  今天,在这个会场上,我的心灵接受了一次神圣的洗礼。入党是一种光荣,更是一份责任。加入党组织对我提出了更高的要求,我将用自己的行动,在今后的学习、科研、工作和生活中努力发挥先锋模范作用,践行自己今日庄严的承诺。

  最后,再次感谢院党委和党支部对我的悉心培养以及各位党员的关心帮助,谢谢大家!

清华新闻网6月30日电

2014年06月30日 14:28:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新