电子系教师再获IEEE国际通信会议最佳论文奖  

  清华新闻网6月25日电 日前,IEEE国际通信会议(IEEE International Conference on Communications,简称IEEE ICC)在澳大利亚悉尼召开。会上,清华大学电子工程系通信研究所青年教师戴凌龙与日本东北大学(Tohoku University)教授安达文幸(Fumiyuki Adachi)课题组合作完成的论文《变量赢得收益:基于稀疏VSS-NLMS算法的自适应信道估计方法》(Variable Earns Profit: Improved Adaptive Channel Estimation Using Sparse VSS-NLMS Algorithms)荣获大会最佳论文奖(IEEE ICC 2014 Best Paper Award)。

  本次获奖是戴凌龙继2013年6月获得IEEE ICC 2013 Best Paper Award后第二次荣获该奖项,也是清华在IEEE ICC近50年历史上的第三次获奖(第一次是2006年)。同一作者连续两年获得IEEE ICC最佳论文奖在世界上比较罕见,在中国大陆地区亦属首次。该论文也是本次大会在通信信号处理领域内唯一获奖的论文。

  IEEE ICC自1965年举办第一届以来,至今已举办50年,已成为世界通信行业规模最大、最具影响力的标志性学术会议之一,其内容涵盖了信息理论、无线通信、通信信号处理、下一代网络、认知无线电、移动互联网、光通信、多媒体通信、信息安全等通信行业的各个领域, 每年都汇集了世界各国通信学术界和产业界的众多顶尖学者,近年来参会人数稳定在1500名左右。

  IEEE ICC 2014共收到来自世界72个国家的学术论文2608篇,录用论文995篇,经过专题技术委员会匿名评审和推荐、大会最佳论文评选委员会匿名投票选举,大会最后评选出最佳论文13篇,获奖率仅为录用论文数的1.3%。

  供稿:电子系 编辑:襄桦

 

2014年06月25日 15:29:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新