学生邀来诺奖大师“掰手腕”

清华有个“巅峰对话”

来源:人民日报 2014-6-25 赵婀娜 马龙

  □由学生自发、自主组织

  □邀请国内外各学术领域顶尖大师 

  □程序设计严谨,强调平等、挑战

  □挑战者由学生报名组成

  清华大学人文图书馆报告厅,现场变得越来越有火药味。一边坐的是白发苍苍的老者,离他几步之遥的几名学生正在等待他的回答。

  其中一个学生把质疑的观点重述了一遍:“我认为您经济理论背后所支撑的逻辑并不全面……”

  老者思考许久,终于开口:“我觉得你说的有道理。”

  这是一场名为“巅峰对话”的活动现场。老者是哥伦比亚大学著名经济学家、2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙德•菲尔普斯,向他发出挑战的是清华大学经济学专业的普通学生。据了解,像今天这样,由学生向他发出邀请、并作为被挑战对象与学子对话,对菲尔普斯还是个很新鲜的经历。

一场学生自己邀请、自己组织的学术对话

  “巅峰对话”是由清华大学的研究生自发、自主组织的学术交流活动。他们专门邀请国内外各学术领域的顶尖名家来校,比如获得诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等的学者;对话本身有严谨的程序设计,强调学生与顶尖学者的平等、自主交流,强调学生对学术权威的挑战。因此受邀嘉宾的主题发言时间被严格压缩,接近3/4的时间是大师与挑战者之间的对话。挑战团队由学生们自发报名组成,成员大都来自于与嘉宾的研究专长相近的专业。

  这样的组织和设计,保证了对话的高水准,成为一场场难得的顶级学术交流。清华大学人文学院二年级研究生田英多次参与过现场活动:“现场学术气氛非常浓烈,不做功课很难跟得上双方争辩节奏,这是和一般的大师讲座最不一样的地方,只有准备得越充分,收获才越多。”

  活动组织者、研究生李延武说:“我们尽量避免泛泛而谈,而是直入主题,就谈学术。”

  “想要真正挑战大师很难。”作为“挑战菲尔普斯”团队的成员,经管学院研究生郑经涛和他的小伙伴们为了争论一个问题,经常需要通宵达旦查阅资料,在这个准备的过程中,他们感觉自己的学术“功力”突飞猛进。

摸索各种办法主动邀请顶尖大师来校对话

  学生自己请得动世界顶尖的学术大师吗?

  2012年9月的一天,清华大学的几位研究生正在吃午餐。边吃边聊中,他们谈到了一个问题:我们不缺专业素质、不缺交流机会、不缺科研资源,我们比较缺的是挑战权威、挑战大师的勇气和与大师现场切磋的机会。与国外学生相比,中国学生显得太安静了。

  “我参加过很多学术活动,虽然也有接触大师的机会,但演讲者只会讲他自己最擅长、最感兴趣的东西。我们很难把自己的研究与他进行交流,所以收获是很有限的。”物理系博士生冯超说。

  “我们为什么不能主动邀请大师,让更多的学子与大师对话?”“要请一定要请诺奖级学者!”同学们在感到兴奋之余,问题随之而来:仅靠学生自己该怎么邀请呢?发起人之一、研究生会同学余潇潇提出好主意:可以利用研究生会的平台,争取学校研工部和校友的资金支持,然后自己操作。随后她作为主要发起者,开始和她的同学们草拟邀请活动。很快他们的想法获得了学校的支持。校党委副书记史宗恺得知后,也主动帮助联系校友为“巅峰对话”提供资金支持。

  然而以学生名义邀请,很难吸引外国专家远渡重洋赶来。从当年11月起,他们开始向近五年的诺贝尔奖获得者发出邀请函,基本石沉大海。随后他们转而向所有诺贝尔奖得主发邀请函,却依然没有得到回复。

  “几乎都要绝望的时候,直到农历蛇年除夕当天,1991年诺贝尔生理学奖得主埃尔文•内尔回复说可以利用在北京转机回国的时间,作为嘉宾参加首场巅峰对话活动,当时大家都觉得无比振奋。”活动组织者刘博涵回忆说。

  随后,校研究生会的同学们开始探索科学邀请嘉宾的方式。李延武说:“我们联系嘉宾主要是两种渠道:一是利用他们来华参加其他学术交流的机会,当面邀请;二是通过了解同学们的专业需求,有侧重地对一些诺奖得主发送邀请邮件,方便那些有来华计划的专家提前把参加‘巅峰对话’的活动列入日程。”

  目前这样一场由研究生自发组织的活动,已经围绕生物、化学、物理、经济、金融学开展了10期活动,每次活动的嘉宾都是重量级的顶尖学者,而清华学子们也会针对该学者所研究的领域,组成挑战团队,设计研究问题。“巅峰对话”的举行也在校园内引领了一种敢于挑战、勇于创新的学术交流新风气。

交流讨论获新知,挑战权威赢尊重

  “面对面的活动非常有意思,既能让学生感受思想交流的学术氛围,也能让我听到学生对科学的想法。‘巅峰对话’过程中同学们提出了很多有趣的问题,清华学子具有活跃的思维,期待以后更深入的交流。真正的知识就是从讨论中产生的。”1991年诺贝尔生理学奖获得者埃尔文•内尔在交流后说。

  “这样的挑战活动与目前学术界上常见的‘学术演讲’与‘学术交流’有着明显的不同。”清华大学教育研究院教师李曼丽说,“对话学术大师所提出的概念讲求在一个平等环境中的双向交流,听众与学者有很近的距离,很好的互动。”

  在清华大学社会科学学院教授张成岗看来,学生与不同学科范式、背景的大师“混搭”在一起,通过批判、挑战和碰撞,能够有助于突破自己思维和观点局限,激发创新思维。他赋予了“巅峰对话”活动更高的期望:“站在更长远的角度看,年轻的大学生是创新型国家的建设者,他们需要在知识、技能等层面之外,培养起与时俱进、引领创新的人文素养。坚持不懈做这样的努力,培养有灵魂的创新者,这是国家创新体系建设的要素。”

  “在学术研究的世界里,有一种精神可以帮助学者特别是青年学者不断进步——那就是敢于挑战权威。”菲尔普斯教授鼓励给他提“难题”的年轻人们。

  (赵璞 张鄂参与采写)

挑战,源于自信

  (硬谷)一个大学生自办的“顶级论坛”,一场场年轻人挑战权威、挑战自我的“巅峰对话”,虽然刚刚开始,但足以让人惊喜。这惊喜处,在于他们积极、主动、开放、自信的心态,在于他们高超的组织能力,在于他们自觉向世界学术一流看齐的气魄。

  一流大学当有一流心态。比如第一流的开放胸怀。放眼世界,瞄准学术最尖端,积极参与国际学术交流竞争。我国当代优秀大学生这种开阔的视野和开放的胸襟,令人赞叹。

  还比如第一流的自信。虽然只是普通学生,但敢于并能够创造一个与学术巨人平等交流的平台。勇于向巅峰挑战,敢于梦想超越巅峰。不再只是膜拜,而是沉稳的自信、充分的准备和平等的交流,在交流碰撞中取得进步。这显示着年轻人愈加昂扬的自信,这也将带来他们在知识上从接受到创新的改变。

2014年06月25日 13:53:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新