清华附中学生获2014年北京市高考文科实考第一名、理科投档分第一名

  清华新闻网6月23日电(通讯员 白雪峰 刘健钰 胡 静) 6月23日,2014年北京市高考成绩发布。清华大学附属中学高1105班学生孙一先以704分获北京市文科实考总分第一名。同时,高1107班学生王悦以实考716分获海淀区理科第一名,计入加分后总分为726分,是北京市理科投档分第一名。

  其中,孙一先语文141分,数学145分,英语143分,文科综合275分。王悦语文144分,数学148分,英语145分,理科综合279分。   

图为孙一先近照

  孙一先从初中到高中,一直就读于附中。英语成绩尤其突出,曾获2012年全国中学生英语能力竞赛高二组一等奖,并担任清华附中模拟联合国社团学术总监和英文会总负责人,参加过北京模联大会、复旦模联大会,并屡次获最佳代表、最佳表现等奖项。孙一先还在清华附中校园杂志《风梓》上发表多篇文章,并在原创诗歌大赛中获得三等奖,曾与同学共同创立戏剧社并任社长。此外,孙一先关注社会、时事,热衷于参加公益活动,她在中国扶贫基金会创办个人基金会“雨点基金”,并获民政部颁发的“新中国60年60个爱心榜样”荣誉称号。

图为王悦近照

  王悦从初中到高中,也一直就读于附中。她学习之余,她参加一些学科竞赛和校外科技实践活动,如在清华大学环境学院的青少年科技创新项目《盐度影响嗜盐菌群降解多环芳烃的机制的研究》。该项目后来获得北京市青少年科技创新大赛一等奖,全国青少年科技创新大赛三等奖。同时,她曾任班级宣传委员、附中电视台副台长,并连续三年参加了校运动会,还参与班级微电影《浮生若梦》的拍摄,话剧《天鹅湖》的排演,这些节目后来都在市级比赛中获得了特等奖的优秀成绩。她多次被评为海淀区优秀学生干部和三好学生,高三时被评为北京市三好学生。现在,王悦同学已入选了清华大学自主选拔的“新百年领军计划”。

  清华附中秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训精神,以“为未来领袖人才奠基”为学校使命,注重学生品德的培养和潜能的开发,关注“成长、责任、追求”。高一重基础、重习惯养成,高二重提升、重素质拓展,高三重志向、重意志锤炼,特别是进入高三以来,号召学生“永远保持生长的姿态,永远保持流淌的姿态,永远保持向前冲的姿态”,明确了具体的工作目标,鼓励同学有境界,展胸怀,立大志,做大事,形成了鲜明的“以境界为上”的年级文化。

供稿:附中   学生编辑:长 松

2014年06月23日 18:34:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新