张红宇作客“清华三农讲坛”阐述农地制度变迁

  清华新闻网6月21日电 6月19日,“清华三农讲坛”第八讲在清华大学公共管理学院举行。农业部农村经济体制与经营管理司司长、清华大学中国农村研究院学术委员会委员张红宇应邀作了题为“工业化城镇化背景下农地制度变迁”的演讲。国务院发展研究中心副主任、农研院副院长韩俊出席并主持讲坛。

图为张红宇演讲。常志东

  张红宇从五个方面对农地制度变迁进行了阐述,并总结了深化农地制度创新要解决的重大问题。他指出,农地使用制度安排对农业生产绩效有明显影响。必须以提高农业的劳动生产率、土地产出率和资源利用率为导向,深化农村土地制度改革,发育生成新的农业生产经营主体,完善农业经营体制机制。

  他认为,在工业化、城镇化大发展背景下,农村土地所有权、农户承包权、土地经营权的“三权分离”为构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系创造了条件。以“三权分离、家庭承包、多元经营”为基本特征的新型农村土地制度框架,是具备充分可能的一种制度安排,但也遗留了不少问题需要继续研究和探索。随着实践进展,这一制度创新将得到更多检验和充实。

  现场互动环节,张红宇详细回答了“三权分离”、农地流转、农地抵押、农地撂荒、土壤污染、农业合作社规模、职业农民培养等热点话题提问。

图为韩俊为张红宇颁发“清华三农讲坛”纪念证书。常志东

  演讲结束后,韩俊为张红宇颁发“清华三农讲坛”纪念证书并作总结发言。他说,张红宇的研究不仅具有学术价值,而且对于政策的制定有着重要的参考价值,其报告涉及理论、政策和实践的前沿,能够引发听众思考真问题,并且有很强的感染力。韩俊强调,中国农地产权改革的方向,是将土地制度改革纳入法制轨道,最终建立一种有活力的农业经营体制。

图为讲坛现场。常志东

  出席本次讲坛的还有清华大学公共管理学院、农研院相关负责人,清华有关院系师生代表、北京高校师生代表以及媒体代表等200余人聆听了讲座。

  主讲人简介:

  张红宇,农业部农村经济体制与经营管理司司长,管理学博士。曾任农业部产业政策与法规司司长。中国农业经济学会副会长,中国农业大学、南京农业大学、西南财经大学博士生导师,中组部全国干部教育培训专家,中国人民大学、华南农业大学兼职教授,清华大学中国农村研究院学术委员会委员。长期从事农业和农村经济政策研究。多次参与中央重要文件起草。多次主持联合国粮农组织、世界银行、联合国发展计划署、经合组织、澳大利亚国际农业研究中心等国际组织及国家社科基金重大项目、国内政府部门组织的课题研究。出版多部个人专著和合作编著的学术书籍。《中国农村的土地制度变迁》获首届中国农村发展研究奖。

  视频新闻请点击:http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=3897 

供稿:中国农村研究院 编辑:蕾 蕾

2014年06月21日 12:50:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新