诺奖得主芬恩•基德兰德做客清华五道口全球名师大讲堂

  清华新闻网6月16日电 6月14日下午,2004年诺贝尔经济学奖得主芬恩•基德兰德教授(Finn E. Kydland)做客清华五道口全球名师大讲堂,带来题为“经济政策与增长”的主题演讲,探讨经济周期性波动的动因和经济政策制定的模式。

图为芬恩•基德兰德教授演讲中。

  芬恩•基德兰德首先讲解了他获得诺贝尔经济学奖的理论研究,一是经济周期和经济政策的新理论,二是经济政策的相容性,三是经济周期背后的驱动力。

  芬恩•基德兰德以经济学家特有的敏锐,一直坚持对中国经济增长方式的分析与探究。他认为,中国经济持续高速发展需要创新驱动。在日益增多的技术人才、相对完善的金融环境等因素共同作用下,中国近年来经济发展迅猛且前景乐观。“中国在世界经济中扮演着越来越重要的角色。”但芬恩•基德兰德同时指出,尽管经济规模很大,中国人均GDP还比较低,“中国经济要长期持续稳步发展,需引入更多的竞争,增加创新驱动力。”

  芬恩•基德兰德认为,民营企业家有很多创新的想法,中国需要更开放,引入更充分的竞争,在金融信贷方面给予更多的帮助。他还强调了政府制定具有前瞻性的长期政策的重要性。

图为活动现场。

  演讲结束后,芬恩•基德兰德与金融EMBA师生等嘉宾进行了互动交流,就中国经济增长、全球竞争力等问题进行了讨论。

  芬恩•基德兰德现任美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校经济学教授、卡内基•梅隆大学兼职教授、美联储达拉斯联邦储备银行兼职研究顾问。2004年,他凭借在“经济政策的相容性和经济周期背后的驱动力”研究方面的杰出贡献,而获诺贝尔经济学奖。

  清华大学国家金融研究院副院长、清华大学五道口金融学院紫光讲席教授周皓致辞并主持现场活动。

  背景链接

  “清华五道口全球名师大讲堂”是着眼于金融界的公益性系列学术讲座,特色是邀请全球知名学者、国内外监管机构高层管理人员、资深金融学教授等学术和实务造诣皆深的经济学家,分享学术观点,促进学术交流与进步,为同学们创造更多与大师近距离接触的机会。全球名师大讲堂目前已举办四次,在学术和实践领域具有越来越高的学术影响力。

  本次活动由清华大学五道口金融学院主办,清华五道口金融EMBA教育中心承办。本次活动是“全球名师大讲堂”第一次邀请到诺贝尔奖得主。

  视频新闻请点击:http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=3868 

供稿:五道口金融学院 学生编辑:长 松 

2014年06月16日 21:31:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新