深圳研究生院创客项目晋级中美青年创客大赛

  清华新闻网6月13日电 (通讯员 赵娜)6月6日至8日,中美青年创客大赛深圳赛区选拔赛在深圳研究生院举行,清华大学深圳研究生院创客项目“Auto-grow 植物自动生长调控系统”成功晋级。

  深圳赛区邀请了深圳及周边地区的创意团队参与活动,主题为“创意让生活更美好”。参赛团队围绕生活这一主题,去发现生活中存在的一些问题并提出解决方案,或者做出优化微创新。

图为深圳研究生院创客团队“Auto-grow 植物自动生长调控系统项目”获奖。杨昊

   绿色植物可以有效进行室内绿化,但是上班族通常难以及时照顾花草,或出差时家中无人帮忙照看也不想花费请工人。针对这些问题,Auto-grow 植物自动生长调控系统项目组设计了一个植物自动生长调控系统,可以对植物进行定时定量的照顾。 

图为48小时创意风暴进行时。杨昊

  此次参赛的有健康衫、舞动大屏、Auto-grow 植物自动生长调控系统、6-Hippo-ADK、11-学霸帽子等共15支队伍。团队由2-4人组成,通过互相协作,在48小时内完成创意风暴和马拉松式的产品研发。参赛队伍中不仅有本地的创客,还有来自南京和香港的团队。而参赛队员不仅有中科院的博士,还有小学生。  

  经过48小时的创意风暴,参赛队伍通过PPT与项目相结合的方式进行展示,由评委根据项目创意、功能演示、演说、外观设计、现场人气五项进行评分,最后有7支队伍晋级决赛。其中,深圳研究生院创客项目Auto-grow 植物自动生长调控系统成功晋级。

  中美创客大赛是由教育部主办、高校承办的一个中美文化交流活动,中国分北京、上海、深圳和成都4个赛区,美国有湾区和纽约2个赛区。活动要求来自全国各地的团队在48小时内完成创意风暴,胜出团队将与美国创客同台竞技。

供稿:深圳研究生院 学生编辑:小 西

 

2014年06月13日 17:23:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新