清华化学系教授刘磊获2014年度陈嘉庚青年科学奖  

  清华新闻网6月13日电 6月11日,2014年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席颁奖仪式,并与中国科学院院长白春礼和中国工程院院长周济一起为获奖科学家颁奖。清华大学化学系教授刘磊获陈嘉庚青年科学奖(化学科学)。

  2014年度陈嘉庚科学奖获奖项目共6项,青年科学奖获奖人共5位。陈嘉庚青年科学奖由陈嘉庚科学奖基金会设立,共设6个奖项:数理科学奖(包括数学、物理学、力学、天文学)、化学科学奖、生命科学奖(包括生物学、医学、农学)、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖,旨在奖励获得原创性成果,主要研究工作在中国境内完成的青年科技人才,以激励我国青年科技工作者立志献身国家科学技术创新事业。  

  刘磊,1977年7月出生于安徽滁州。1999年本科毕业于中国科学技术大学。2004年在Columbia大学获得博士学位。2004-2007年在美国Scripps研究所从事博士后研究。2007年进入清华大学工作,现为清华大学化学系教授。研究领域为蛋白质化学合成。担任J. Pept. Sci. ChemPlusChem Chin. Chem. Lett. 等学术期刊的编委。曾获得中国化学会青年化学奖、药明康德生命化学研究奖、第十三届中国青年科技奖等荣誉。2012年获得国家杰出青年科学基金资助。

 供稿:党办校办 编辑:襄桦

 

 

2014年06月13日 09:36:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新