[视频]我国生命科学领域取得世界级成果

来源:CCTV新闻联播 2014-6-7 白央 闫乃之 李志贵 赵迎晨

  我国在生命科学研究领域再次取得重大突破。日前,世界权威学术杂志《自然》,发表我国科学家颜宁研究组对人体“葡萄糖转运蛋白”晶体结构的解析,在世界上第一次揭示了葡萄糖通过转运蛋白进入细胞的原理。

  葡萄糖是维持人类生命的最基本能量,只有进入细胞,才能被人体利用。可细胞上包着一层不溶于水的细胞膜,葡萄糖就必须得依靠“转运蛋白”这个“运输机器”,才能穿过细胞膜,进入细胞。

  清华大学医学院教授 生命科学联合中心研究员 颜宁:你可以把它理解成一道门,可以把葡萄糖放进来,进入到细胞里面去。如果这个转运蛋白发生了障碍,那么你其实会引起病变的。

  如果“葡萄糖转运蛋白”的功能缺失,将会导致糖尿病、大脑萎缩、癫痫等系列疾病,同时癌细胞的生长扩增,也需要通过“转运蛋白”为其提供大量的葡萄糖。解析“葡萄糖转运蛋白”的晶体结构和工作原理,就有可能人工干预葡萄糖转运,既增加正常细胞的葡萄糖供应,治疗一些重大疾病,又可以阻断对癌细胞的葡萄糖供应,为定向“饿死”癌细胞治疗癌症提供一种科学基础。

  从上世纪70年代至今,世界顶尖的科学家一直在为此攻关。我国科学家的这项突破,也是该领域50多年的研究中取得的世界级科研成果。

  美国科学院院士 罗纳德•魁百克:这个葡萄糖转运蛋白与疾病密切相关,比如糖尿病、癌症,这个原子结构为开发、治疗糖尿病和癌症的新药提供了可能的线索,这是一个非常重要的突破。

  视频地址:http://news.cntv.cn/2014/06/07/VIDE1402139713852286.shtml

2014年06月09日 12:03:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新