清华大学开展“绿色大学 低碳出行”再生自行车发放活动

  清华新闻网6月6日电 6月5日下午,清华大学“绿色大学 低碳出行”再生自行车发放活动在西区篮球场举行。该活动由学校绿色大学办公室与保卫处以迎接“世界环境日”为契机联合举办,旨在呼吁清华人在校内多骑车、少开车、节约资源、减少污染,共建绿色校园。首批500辆再生自行车免费发放给提出申领的校内单位,作为“校内公车”使用。

图为“绿色大学 低碳出行”再生自行车发放活动现场。李柳熙

  保卫部门每年都要收集清理大量散布在校园各处的“僵尸”自行车,在经过三个月左右的认领程序后仍有1000多辆废旧车无人认领,按照惯例,只能送往废品站。今年,绿色大学办公室打起了这些“僵尸自行车”的主意,准备让他们“起死回生”,重新发挥作用。绿办请专业维修人员从5月初开始对这些车进行维修、拼装,在校内几个专业师傅的灵巧双手下,经过一个多月的昼夜努力,数百辆安全、性能良好的自行车“再生”了,被称为再生自行车。

图为修车师傅调试再生自行车。

  再生自行车的消息一公布,就在全校各界大受欢迎。自从申领通知发布后,短短三天就收到了500多份申请,远远超出组织者的预期。为了满足各单位的需求,绿办和保卫处又加大工作力度,加班加点,终于在六五环境日到来之前完成500辆的修车任务。发放的当天,各单位早早来到发放现场,不到两小时,400辆车就被领走。许多人对此赞不绝口,正如一位前来领车的老师所说:“自行车再生不仅变废为宝,而且减少了校园里开车对空气的污染,真是一举两得的好事。”

图为活动现场。

  视频新闻请点击:http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=3677&cat=2 

供稿:绿色大学办公室 学生编辑:小 西

 

2014年06月06日 17:55:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新