创想新“视”纪 舞动夜华章

——保兰德·清华大学第十届服饰文化节“创视纪”落下帷幕

  清华新闻网5月21日电 (学生通讯员 王笑晴) 5月18日晚,保兰德·清华大学第十届服饰文化节“创视纪”大赛决赛暨服饰文化节闭幕式在清华大学综合体育馆举行。清华大学党委副书记史宗恺与同学们一同观看了决赛。从270名参赛者中脱颖而出的40位选手齐聚综体舞台,经过角逐,美术学院2010级本科生龙诗衣、化学工程系2011级本科生党竹溪、经管学院2013级本科生李骁峻摘得大赛相应组别的桂冠。

  此次决赛以“发现不一样的自己”为主题,选手们共进行了三轮精彩展示,从设计、搭配、走秀等多方面呈现了自己独特的服饰风采。

  首轮走秀为T恤创意设计,选手们或用啦啦球拆解成亮眼夺目的裙边衣角;或把树叶制成绿色的风衣;或将报纸进行现代感十足的剪裁;或用金箔纸点缀衬衫旗袍;或把蚊帐变作飘逸的披风纱裙……将“青春”、“原始”、“环保”、“金属”、“梦幻”五大主题诠释得淋漓尽致。

图为参赛选手进行走秀表演 。王 凯

  第二轮为服装皮具搭配。女选手们精心挑选的小礼服,搭配巧妙的皮具为她们的走秀更添一丝优雅。男选手则穿着正装,携带黑色或棕色的皮包,硬朗、精干的形象博得场下阵阵掌声欢呼。绚丽的灯光、悠扬的音乐,让人宛如漫步于巴黎风情的大街,或置身于一场名媛会集的时尚宴会。

图为参赛选手进行走秀表演 。王 凯

  第三轮为清华服饰现场展示。伴随着悠扬的毕业歌,选手们穿着整齐统一的学士服入场。另一组选手则身穿各个院系特色服装相继登台:英姿飒爽的军装迷彩、整洁的白大褂……让观众近距离感受到“多彩的清华”;接下来的选手身着美院设计的服装,完成了“创造的清华”展示,丰富的想象力和国际范的剪裁设计让人惊叹。

图为参赛选手展示不同院系风格服装 。王 凯

  最后,比赛特邀来自日本、阿拉伯、韩国、乌克兰等国家的留学生穿着具有不同国家特色的服装,与身着中华民族传统服饰的中国选手同台亮相,“中西文化,荟萃一堂”。

  此外,比赛过程中还穿插着不少趣味活动。主持人友情出演,博得观众开怀大笑;选手们参与拍摄的清华服饰纪录片《花样青春》中用迷彩服、民族服饰等多彩搭配定格青春的记忆;著名歌手纪敏佳为“创视纪”服饰风采大赛献唱两首歌曲,让观众们获得了曼妙的听觉享受。

图为参赛选手进行热舞表演。谭庆俞 摄 

  颁奖环节是整场晚会的高潮。经过两个多小时的激烈角逐,龙诗衣、党竹溪、李骁骏分别获得了女生168厘米以下、女生168厘米以上组和男生组冠军。孙妍获得最佳人气奖,蒋艺获最佳创意奖,党竹溪获得了最佳搭配奖。

图为嘉宾与获奖选手合影。谭庆俞

  清华大学学生会举办的服饰风采大赛为清华最具影响力赛事之一,每两年举办一次,多年来受到校内外各界人士的广泛关注。活动由校学生会主办,并得到了保兰德集团的大力支持。保兰德集团董事长郭顺元、新丝路副总裁兼艺术总监汪桂花、世界小姐于文霞等担任比赛评委。

供稿:校学生会 编辑:蕾 蕾 学生编辑:小 西

2014年05月21日 10:57:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新