陈章良做客时事大讲堂解读食品安全问题

  清华新闻网5月14日电 (学生通讯员 苏静仪)5月7日晚,中国科协副主席、书记处书记陈章良做客清华大学时事大讲堂,以“我国当前食品安全问题”为主题发表演讲。

图为陈章良主讲时事大讲堂。

  首先,陈章良简单介绍了我国粮食安全(food security)的情况。我国粮食产量实现史无前例的连续十年增长,保证了13亿人的口粮问题,为世界做出了极大的贡献。对此,陈章良认为,要归功于两方面:第一应归功于科技,归功于那些一直默默无闻的科学家、农学家们,正是他们的努力创造提高了我国粮食的产量;第二应归功于东北三省。建国以来,东三省的粮食产量急剧增加,跃居全国首位,远高于传统的水稻产地,从“北大荒”成为“北大仓”,为我国粮食供应起到了不可磨灭的贡献。

  尽管我国粮食供应取得了显著的成绩,但是陈章良提出,我国粮食安全依旧存在一些值得注意的问题。随着全球文化交流的增加,我国民众的饮食习惯也随之变化,导致我国每年都要进口大量粮食来满足需求。同时,农民工进入城市,农村劳动力人口下降,而我国的机械制造业水平无法保证现代化的农业生产,因此给农业化生产带来巨大压力,今后若不改变生产关系,将会面临更为复杂严峻的形势。

  紧接着,陈章良又具体讲解了备受民众关注的食品安全问题(food safety)。从三聚氰胺奶粉、瘦肉精到苏丹红、硫磺漂洗的银耳,陈章良分析了这些骇人听闻的食品安全事件背后的成因。基于这些现实,陈章良将我国食品安全面临的问题归纳为食品工业的散、小、乱和消费者对政府企业的不信任两方面。

  最后,陈章良表达了对我国在未来解决食品安全问题的信心,他也希望公众可以在对转基因食品等问题有更多了解后再进行评判。

  全场活动,陈章良结合他的个人求学、科研以及在地方工作的经历,生动而风趣地分析了备受瞩目的粮食安全和食品安全问题,一次又一次地赢得了全场热烈的掌声。在两个多小时的主题演讲结束后,陈章良又与到场同学持续进行了一个小时的提问互动,对大家关心的问题予以了详细解答。

  本场讲座是清华大学时事大讲堂第149讲。时事大讲堂是由校团委宣传部主办的形势政策讲座平台。自2004年成立以来,秉承“时效性”、“高端性”、“权威性”的宗旨,通过举办各领域权威专家学者的讲座,帮助在校学生了解时事政策、社会热点和理论前沿。

  嘉宾简介:

  陈章良,著名生物学家,中国科学技术协会副主席、书记处书记。历任北京大学副校长、中国农业大学校长、广西壮族自治区人民政府副主席等职。他长期从事植物基因工程研究工作,并获得“贾乌德•侯赛因”青年科学家奖,曾被《时代周刊》评为“100位青年人才”之一。

 

供稿:校团委 编辑:襄桦

2014年05月14日 09:03:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新