陈旭参加新法3团支部主题团日活动

  清华新闻网5月13日电 5月8日下午,清华大学党委书记陈旭参加新闻学院新法3团支部“探索我们不熟知的军事公共外交”主题团日活动,与同学们一起讨论交流对于中国梦的理解和感悟。

图为陈旭与新法3班同学交谈。校团委 供图

  在今年五四青年节到来之际,习近平总书记在北京大学发表了重要讲话,对广大青年树立和培育社会主义核心价值观提出了明确要求。活动中,陈旭带来了一份特别的“见面礼”——一把军号。她以自己儿时常看的一部动画片《小号手》中的歌词“革命到底勇向前,坚决不后退”寄语同学,并希望同学们从入学起就要像一名真正的军人一样,无论遇到什么情况,都要始终坚持以国家的利益、部队的利益至上,坚定从军报国的理想,将远大的志向与现实的行动紧密结合起来,知行合一,奋斗终生。陈旭勉励同学们,成长为一名优秀的军人,同吹好一把军号一样,都需要通过长期的磨砺和锤炼以掌握扎实过硬的本领。新法班的同学作为新时期的新型国防人才,应当自觉肩负起“号角”一般的使命,积极承担时代所赋予的责任,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

  本次团日活动中,新法3团支部的同学们集体学习了习近平总书记的五四讲话精神。新闻与传播学院党委学生工作组组长凌云以“今天我们怎样爱国”为主题,与支部同学分享了她心目中的五四精神与爱国主义,鼓励支部同学在青年时期抓好核心价值观的养成,“扣好人生的第一粒扣子”,在现阶段认真掌握专业知识,为中国在国际舞台发声付出努力。

  活动中,同学们从定义与概念、必要性与可行性、当前实践与现状、未来发展建议等方面围绕我国军事公共外交领域进行了分组展示。在“攻防演练”环节,同学们以两国领海争端为例,模拟红蓝双方就各自立场与主张进行申明,以赢得外交舆论战。

  此外,同学们还现场朗诵了《沁园春•长沙》,共同感受青年的蓬勃朝气与豪情壮志。

图为陈旭等与新法3班同学合影留念。陈嘉林

  新法3班是陈旭从本学期开始定点联系的本科生班集体。本次新法3团支部的团日活动是学校团委于5月5日-11日期间组织开展的“行健新百年,共筑中国梦”集中主题团日的一部分。本学期的主题团日活动进一步深化了因材施教的育人理念,在全校大一到大四年级的团支部分别以“我的大学成长计划”、“我给‘两会’提提案”、“我的学长去哪儿”和“我和我的大学”为主题,开展半结构化的团日活动,有效提升了团日活动的针对性、参与度和实效性。

供稿:校团委 编辑:襄桦 学生编辑:长松

 

2014年05月13日 14:40:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新