不忘初心,方得始终

——访清华大学“十佳志愿者(研究生)”王佳明

研通社记者 王敏明

图为王佳明近照。

  王佳明,2008年获“抗震英雄救灾少年”称号被保送至清华大学,2012年8月至2013年7月于西藏支教,现为清华大学环境学院硕士研究生。曾获2010年清华大学“无偿献血优秀个人”、“优秀志愿者”,2013年清华大学“十佳志愿者(研究生)”,2013清华大学学生年度新闻人物等称号。2014年1月,被评为2013年“中国大学生自强之星”标兵。  

知感恩 思奋进

  “在别人沉浸在震后悲痛中时,他的身影却出现在每一个废墟的角落。大学期间,他成为志愿者,将乐于奉献的一面展现给更多的人们,在遥远的藏区留下他支教的脚步。” 2008年,王佳明作为“抗震英雄救灾少年”被保送至清华大学。2014年1月,王佳明被评为2013年“中国大学生自强之星”标兵。               

  “我想让更多的人看到,这是我在清华四年,通过自己的努力得到的结果,而不是仅仅看到我曾经是一个英雄少年。”王佳明认为,他不仅是因为“英雄少年”获得“中国大学生自强之星”标兵称号,而是因为“我来到了清华,清华给了我动力,给了我机会,让我能够静下心来学习,让我去做一些力所能及的事情。”

  刚进清华时,由于学业压力较大,王佳明会看很多励志和感恩类的书,看当时关于地震和灾后重建的相关报道和视频。“我看到家乡人民遭遇灾难,而我来到了清华,这是给我的机会,我要珍惜。”每当这个时候,王佳明的心就会静下来,“我就会告诉自己,一定要努力,一定要咬牙坚持,迈过这道坎。”这成为了王佳明克服学习和生活压力的一种途径。

  作为汶川地震的亲历者,王佳明认为别人的帮助让他更加珍惜现在的生活,也更加懂得去回馈社会。“活着的我们在大家的帮助下变得更加坚强,从此我更加懂得了‘一方有难,八方支援’,懂得了‘只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好人间’。”2008年进入清华以来,王佳明参加了北京奥运会、残奥会“中国故事”志愿工作、共计献全血8次、2012年赴西藏支教一年等等,王佳明始终坚持用实际行动传递温暖,用积极的人生态度影响着周围的人。

  “我想让大家看到我在清华园的成长,希望大家知道,我懂得感恩。”对于所获得的荣誉,王佳明认为,“这是学校与社会对我的肯定,也给我以后去西部工作提供了动力。”

西藏支教 无悔青春

  2012年8月,王佳明作为研究生支教团的一员,在西藏职业技术学院开始了自己为期一年的支教生涯。

  谈及自己选择去西藏支教的原因,王佳明说:“考虑到毕业以后会去西部工作,就像先了解西部的情况。虽然一年时间很短暂,但是却有很大的收获。”

  “我要在这里生活一年,我可以做很多事情。”踏上那片土地时,他已经做好了充分准备。

  在西藏职业技术学院支教的一年时间里,除担任《流域水文学》《3S技术及其应用》等4门课程主讲教师外,王佳明还参与很多其他工作,如办公室综合科干事,负责日常公文写作。同时他还担任系学生党支部书记、辅导员等工作。“因为在学校有类似的工作经历,所以会相对地组织得更好一些,更能调动学生的能动性和积极性。”

  另外,王佳明还参加拉萨市团委组织的“绿叶支教”志愿活动,利用周末指导农民工子弟学习;2013年4月,参加西藏职业技术学院组织的义务献血活动;2013年5月,参加拉萨市团委组织的高考前心理辅导志愿活动,对拉萨市5所高中,数千名学生以讲座等形式进行辅导。

  “我特别喜欢站在讲台上的感觉,当我作为一个老师站在讲台上时,我就有责任把课讲好。”为了让西藏的学生更加了解中东部地区高校的情况,王佳明开设了《大学生于大学生活》一门课,“当地的学生很淳朴,他们对一些情况不是很了解,我就给他们讲清华大学的生活是什么样子的。”王佳明更注重因材施教,教给学生“细节的、具体的,他们以后有可能用到的东西。”在教学的过程中,王佳明和学生也会出现交流上的障碍,他总是很耐心地、手把手地教他们。“比如发展党员的工作,第一次我来教,第二次学生自己学着做,第三次就做得很不错了。”

   “每天早上,班车从布达拉宫前经过,内心是宁静的。”在去支教之前,王佳明只在图片和新闻里看过西藏,内心一直憧憬着真正的“西藏的山、西藏的人”。“周末偶尔和同事一起去爬山、骑车。同事很关心我,有很多年轻教师,相处很愉快。”谈到自己支教时的同事,王佳明不自觉地笑了笑。“我现在每半个月就会和西藏职业技术学院的老师通电话,上网聊聊天,谈谈工作和生活。”回清华后,王佳明依然很关心支教学校的情况。

  “刚到西藏时,我收到了一条哈达,离开时,收到了五十三条。我很感动,也很幸福,同时感觉到了更大的责任和使命。”王佳明离开西藏前的一天中午,一个班的53个学生,唱藏族的歌,一个接一个排成长队,赠送他哈达。“我想以后无论去到那里工作,这个场景我一定会永远记住。这一年,我没有遗憾,问心无愧。”

去祖国需要的地方

  “一路走来,我一直坚信这世界还存在许多朴素的感情和简单的感动,总会在不经意间给我们的心灵深深的一击,我喜欢这样的纯粹和明亮,不仅仅是温暖别人,也是安顿自己的灵魂。”王佳明认为从事志愿工作,一定要纯粹与明亮。“不要夹带其他色彩,不要想获得利益,通过自己努力,问心无愧地把事情做好就可以了。”王佳明参加志愿活动时不会去考虑其他事情,虽然过程会有一些困难,但他一直很快乐。“我觉得支教和献血我可以做,我就去。尽我所能,做好本职工作。”

  回到清华,王佳明变得更加成熟,自己的目标也更加明确。“比如做辅导员工作,我把自己的经历和故事和他们分享。我发现很多同学现在没想清楚的问题和我本科的时候是一样的,我现在就可以和他们讲了。”另外,王佳明也在更有针对性地改善自己的不足,“我的学习能力需要提高,读的书还不够多,组织能力、写作能力、与人交往的能力还有待完善。”

  “回西部的信念是坚定的。”当被问到从西藏回来后是否依然选择去西部工作,王佳明斩钉截铁地回答道。王佳明知道有很多清华学生毕业后选择投身西部建设、奔赴农村基层就业,他认为这是每一个在清华学习成长的人都会感受到的责任。“我以后会回到西部,哪里需要我,我就去哪里。”

  在王佳明看来,清华的生活很单纯,毕业后要能够依旧保持纯粹和明亮,自己还需要好好静下心来沉淀。“每个人有梦想时一定要不忘初心,方得始终。”王佳明的房间里挂着一条从西藏带回来的哈达,他说只要一看到哈达就会想到自己一直坚守的梦想。

(清华新闻网5月8日电)

学生编辑:小 西

  

     

 

2014年05月08日 16:51:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新