1994级入学20周年纪念活动举行 启动“久思”青年学者领袖计划

  清华新闻网5月5日电 4月27日上午,1994级校友入学20周年纪念活动暨“久思久享”校友论坛举行。整场活动分为“久思久享”校友论坛和纪念大会两个部分。校党委副书记邓卫出席大会并发表讲话。

  邓卫在致辞中代表学校感谢1994级同学并对“久思”青年学者领袖计划项目的发起给予充分肯定。他讲到,1994级校友在毕业10年时为学校设立了励学基金帮助了很多清华的贫困学生,这次入学20年设立的“久思青年学者领袖计划”,重点扶持青年学者成长,将为清华大学建设世界一流大学的进程作出积极贡献。

 

图为邓卫致辞。

  在校友论坛部分,共有9位同学分两轮分享了自己从入学到现在求学、科研及工作的20年经历和心路历程,论坛由杨懿梅(英语系1994级)主持。

  论坛第一轮对话环节由在高校科研领域的4位校友就学术研究和个人发展展开对话。清华大学电子系的孟华东副教授(电子系1994级)讲述了自己坚持在一线的各种艰辛;美国匹兹堡大学的陈怡然教授(电子系1994级)则同大家分享了自己和夫人20年共同发展的经历;上海交通大学的俞凯教授(自动化系1994级)回顾了自己剑桥10年从最开始不被导师认可到后来论文被导师用作范本的历程,以及自己在英国组织清华校友会的经历。清华大学经管学院的薛健副教授(经管学院1994级)分享了从自己毕业去海外求学到现在所感知到的各种变化。

图为校友发言。

  第二轮对话环节邀请了来自政府、民企、国企等不同领域的5位校友发言。北京市团市委副书记熊卓(机械系1994级)结合自己的工作,讲述了北京社区整体发展。吉林团省委的赵宏锦(精仪系1994级)讲述了身为基层公务员的各种艰辛与坚持。北新建材总裁助理陈豪雅(经管学院1994级)讲述了自己经历外企、民企、国企的不同感受。卢伟冰(化学系1994级)讲述了在国企工作多年之后现在自己创业的经历。岳宏达(精仪系1994级)讲述了自己把兴趣和事业结合起来,今年开始创立了自己的旅行公司的经历。.

图为邓卫与胡海涛共同为领袖计划揭牌。

  在纪念大会上,首先由清华大学马克思主义学院刘震(精仪系1994级)代表组委会介绍了入学20年活动的整体情况,表达了1994级全体校友对母校的感恩之情。随后,启迪控股股份有限公司副总裁杜朋介绍了“久思青年学者领袖计划”的详细情况。该项目的设立目标为有计划地培养青年科学家和社科领军人才,项目连续十年,每年奖励2名在清华大学工作的青年学者(45岁以下)。该项目实行将有效推动科技人才与社会资本的结合,进而推动大师型学者的培养。杜朋介绍了项目取名“久思”的意义,一是谐音94级,另外也蕴含了鼓励青年学者积极思考的意义。

  最后,邓卫与美国硅谷清华联网会会长胡海涛共同为领袖计划揭牌。

供稿:校友总会  学生编辑:长 松

2014年05月05日 16:29:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新