清华原创话剧《马兰花开》绽放江城武汉

  清华新闻网5月5日电 (学生通讯员 姜东 王竞晗)讲述两弹元勋、清华大学校友邓稼先为祖国国防事业呕心沥血、忘我奋斗的不平凡人生的清华大学原创话剧《马兰花开》于“五一”期间赴中国地质大学(武汉)进行为期4天的巡演。

图为演出剧照。学生通讯员 钱琪瑶

  5月2日晚清华大学原创话剧《马兰花开》在中国地质大学(武汉)弘毅堂上演。中国科协副主席冯长根,中国工程院院士、湖北省科协名誉主席、高级专家协会会长、华中科技大学学术委员会主任樊明武,中国地质大学(武汉)党委书记郝翔,清华大学党委副书记史宗恺,中国地质大学(武汉)党委副书记傅安洲通和1500余名高校师生共同观看了演出。话剧将观众带回到那个风雨飘摇的年代,随着剧情深入,“九次精算”“痛别挚母”“大漠英雄”“永恒敬礼”等场景激起了现场观众经久不息的掌声。

图为演出结束后史宗恺等与演员亲切握手。学生通讯员 钱琪瑶

  许多观众在观看演出后感触良多。中国地质大学(武汉)通信工程专业的一名学生说:“我们做地质研究的以后也会去一些偏远的地方工作,邓稼先等革命先辈为我们做了一个非常好的榜样。我们当代青年人也要淡泊名利,立志为祖国的科学事业做贡献。”

图为全体演员与领导老师们合影留念。学生通讯员 钱琪瑶

  据悉,5月1日晚,在正式演出前《马兰花开》进行了首次带妆带观众彩排。本次彩排到场的观众主要有300余名清华校友,700余名优秀高中生代表。

  本次巡演前,该话剧已经经过了4轮演出。为进一步提高话剧的思想性和艺术性,话剧主创团队还于去年9月份赴青海、新疆等地采风巡演,在当地的演出也同时受到了当地科技工作者、部队官兵、青年学生和部分校友的热烈欢迎。

  此次巡演是参与“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动。为了达到更好的演出效果,剧组在此前演出的基础上对演出剧本进行了补充和完善,并新招募了学生演员。

  目前,《马兰花开》第5轮演出正在中国地质大学(武汉)上演。

  视频新闻请点击:http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=3133

供稿:大学生艺术团  学生编辑:长 松

2014年05月05日 10:51:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新