物理系举行向涛系友院士墙挂牌仪式暨学术报告会

  清华新闻网4月29日电 4月27日下午,清华大学物理系为1984届系友向涛举行了院士墙挂牌仪式暨学术报告会。挂牌仪式在理科楼三楼院士墙前举行,物理系主任陈曦、前系主任朱邦芬院士以及物理系多位师生参加了挂牌仪式。

  

图为向涛院士(左)和系主任陈曦(右)为院士牌挂牌。

  物理系主任陈曦首先代表物理系师生衷心祝贺向涛系友于2013年被增选为中国科学院院士。他向大家介绍了向涛的求学、工作经历以及主要学术贡献。他说,向涛是物理系第85位当选院士的系友,是物理系复系30多年来培养的众多人才中的杰出代表。物理系今后将继续以“传承和增进知识”为使命,培养出更多的优秀人才。

  随后,在大家的热烈掌声中,向涛院士和陈曦主任共同为院士牌挂牌。

  物理系朱邦芬院士也在挂牌仪式上讲话,并向向涛院士表示祝贺。

  最后,向涛院士在挂牌仪式上发言。他说,在清华大学7年的学习经历为自己打下了坚实的专业基础,确立了正确的研究方向,对自己后来在研究工作中取得成绩产生了重要影响。物理系的院士墙上有为我国科技事业做出巨大贡献的多位学术大师,自己要以前辈学者为楷模,争取取得更大成绩,为母校和母系做出更多贡献,不辜负老师和同学们的期望。

  仪式结束后,向涛院士在理学院报告厅为清华大学师生作了题为《多体量子理论的新视角——波函数的重正化》的学术报告。

  背景链接

  向涛,1979年考入清华大学工程物理系,1982年物理系复系后转入物理系学习,1984年获学士学位,1984-1986年在物理系学习并获硕士学位。1986-1990年在中国科学院理论物理所获得博士学位。1990-1998年先后在英国牛津大学、Warwick大学和剑桥大学从事研究工作。1998年获聘中国科学院“百人计划”回国工作。1999年获得国家杰出青年基金,2003年获“中国科学院杰出青年”称号。2013年当选中国科学院院士。主要研究方向为凝聚态物理理论,包括密度矩阵重正化群、高温超导机理、量子相变与拓扑量子计算等 。

供稿:物理系    编辑:襄桦   学生编辑:长 松

2014年04月29日 18:26:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新