肖雨芳:投身水利五十载 深情不解是故园

  清华新闻网4月27日电(学生记者 贾霄宇) 4月27日,时值母校103周年校庆之际。一大清早,校园中人头攒动,二校门、大礼堂、日晷这些清华的知名景点,到处都是回校寻访记忆的校友。

  在新水利馆前,两位衣着朴素、和蔼可亲的老校友正挽着手合影留念。她们是肖雨芳、刘世芬。她们同为水利系1958级学生,在新斋928宿舍朝夕相处,共同度过了难忘的清华岁月。

图为肖雨芳、刘世芬合影。

  今天,重回清华园,肖雨芳学长满怀感触地讲到:“母校给我打下了一个很好的、很扎实的基础。使我在从业后敢拼敢闯,什么都不怕,见什么都学。”肖雨芳学长回忆了许多自己在大西北从事水利灌溉事业的经历。

  作为老一辈的水利人,肖雨芳学长提醒广大青年学子“要把古老的行业做年轻。做不好的话,大自然会教训大家。”提到在清华大学最为受益的“财富”,肖雨芳学长反复提到蒋南翔校长所提倡的“理论教学与实践教学相结合”,蒋南翔强调清华本科生既要有扎实的理论基础,又要有基本的、先进的工程技术,这种教育思想令她受益匪浅。她期望新一代年轻人大胆设想、向实践学习。

  “投身水利五十载,深情不解是故园。”如今肖雨芳学长和她当年的“好闺蜜”刘世芬学长都已是70多岁高龄。她们挽着彼此的胳膊行走在校园中,一草一木,一物一景,都历历在目。看着校园中时常擦肩而过的青年学生,肖雨芳学长语重心长地说道:“我总是想着这帮年轻人,想着他们快快成长,赶快超过我,如果今天就超过我,我会高兴得立刻跳起来!”

学生编辑:长 松

2014年04月27日 19:08:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新