丁高鹏:强身健体,为祖国健康工作五十年

  清华新闻网4月26日电 (研通社记者 陈陆淼)4月26日,正值清华大学103年校庆,大礼堂前一对夫妇正在清华标志性建筑——标有“行胜于言”的日晷前合影留念。他们正是1960级建筑学院校友丁高鹏和他的夫人,两人在清华园结缘,并相濡以沫,伉俪情深,一起度过了如梭岁月。

  他们漫步在美丽的清华园内,走过他们曾经走过的路,在一个个景点前留影。“这里的一切好像没有什么大的变化。阶梯教室,我们在这里聆听过老师的教诲;大礼堂,图书馆,我们背着书包看着书等待着它的开门;老楼,是我们曾经生活的宿舍;操场,我们体测、比赛、锻炼……这里真的记录着我们的青春岁月!”丁高鹏感慨道。

  对于丁高鹏来说,学生时期对他影响最深的莫过于清华当时强身健体的氛围。1957年,校长蒋南翔在清华大学的体育干部会上总结提炼出“为祖国健康工作五十年”的目标和号召。在这一口号的激励下,清华园里体育活动十分活跃——每天下午四点半,师生自觉走出教室参加锻炼成为校园里一道亮丽的风景线。很多清华学子通过体育锻炼在青年时代打下了良好的身体基础,为之后投身祖国建设工作创造了条件,而丁高鹏就是其中受益的一员。“每天锻炼的习惯一直延续到现在,我和老伴一直坚持每天至少抽出一个小时活动,所以到现在我们两个身体都还比较健朗。”他们还把这样的好习惯灌输给了自己的子孙。

  对比过去,丁高鹏看到当代青年体质有所下滑的现状。他认为高校应培养学生自觉锻炼的意识,清华更应该坚持“为祖国健康工作五十年”的目标和号召,不仅提高学生在文化知识、科学技能等方面的才能,而且加强学生的身体素质。

  最后,他对母校送上祝福,“看着母校日新月异的变化,感受着欣欣向荣的气息,我们引以为豪,更是祝福这个园子,希望她能不断进步,创造一个又一个辉煌。”

学生编辑:小 西 长 松

2014年04月26日 19:38:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新