《清华金融评论》道口形势分析会探讨人民币汇率

  清华新闻网4月27日电 4月24日下午,《清华金融评论》第二期道口形势分析会在清华大学五道口金融学院召开。会议采用闭门研讨形式,主题为“人民币汇率走势分析与形成机制改革”。

  本期会议邀请了迪威格投资咨询有限公司董事长孙晓凡、国家外汇管理局原副局长、刘鸿儒金融教育基金会理事长魏本华、香港致富证券首席经济学家肇越、中国银行战略发展部副总经理宗良等业内专家学者参与研讨,清华大学五道口金融学院校友办主任、《清华金融评论》杂志副主编张伟担任会议主持人。

图为与会人员合影。

  研讨会共进行了大约3个小时,首先由嘉宾就“人民币汇率走势分析与形成机制改革”的主题做开放式演讲,每人约15分钟;开放式演讲之后,专家学者进行自由讨论和交流;最后,针对当前热点话题,进入观点交锋环节。会议针对人民币汇率走势进行了深刻分析与讨论,为人民币汇率形成机制改革建言献策。

  针对最近人民币最近的贬值的情况,各位嘉宾发表了自己的看法。普遍认为谈人民币汇率问题离不开三个重要原因或背景:一是我国经济的基本面,二是目前资本项目环境,三是汇率形成机制。

  主持人甄选了《清华金融评论》微信公众平台上的一些粉丝提问,现场嘉宾一一做了较为详尽的解答。

  《清华金融评论》杂志副主编张伟表示,“道口形势分析会”旨在通过闭门会议的方式更深入地研讨业界最顶尖的问题。同时,他表示,道口形势分析会的研讨成果会有两个路径来延伸,一个是作为政策制定者的内参材料,起到建言献策的目的;另一个是部分内容在《清华金融评论》杂志上公开发表,为读者解读政策、引发思考。

供稿:五道口金融学院 学生编辑:小 西  长 松

 

2014年04月27日 12:07:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新