国际合作  促进共赢

●特约记者 闫星烨 靳闻

  清华大学坚持开放式办学,国际合作持续加强,派出渠道逐步拓展,学生国际化培养力度不断加大。2013年,全校共派出学生4754人次,比上年又增加了16%,其中本科生1703人次、硕士生995人次、博士生2056人次。截至2013年底,我校已与境外127所合作院校签署了校际学生交换协议,每年交换名额约700人。在国家留学基金委优秀本科生国际交流项目中,我校134名本科交换生获得批准;在国家留学基金委高水平研究生交流项目中,我校被录取258人,其中联合培养博士生224人,录取人数为全国高校之首。

  在外国留学生教育方面,更加注重培养质量的提升。2013年,我校留学生招生规模和在学规模趋于稳定,形成了以学位生为主体、研究生和专业进修生比例逐步提高的结构特征,学位生为2661人,超过留学生总人数3494人的四分之三。学位生中,本科生1428人、硕士生998人、博士生235人,学位生总数和研究生总数继续居国内高校首位。留学生来源更加广泛,国别达121个。理工科留学生比例显著上升,研究生中理工科占45%。毕业生中有9人获校级优秀硕士学位论文奖、4人获校级本科综合论文训练优秀论文奖。环境学院2011级博士生哈米德获选清华大学特等奖学金,成为该奖项设立以来第一位获奖的外国留学生。

  学校鼓励国际高水平科研合作,探索涉外科技合作新模式,多个院系的科研团队申报北京市国际科技合作基地联盟,促进了我校与国际合作机构的共赢发展。2013年,涉外科研项目到款636项、新签项目412项。

  随着国际化人才培养和科研合作的实施,以及一系列品牌活动的开展,我校的国际影响力和声誉不断提升。“清华大学苏世民学者项目”于2013年4月在人民大会堂举行启动仪式,国家主席习近平、美国总统奥巴马分别致贺信,国务院副总理刘延东出席仪式并致辞;10月,苏世民书院在清华园奠基;11月,“苏世民学者项目论坛”在美国华盛顿举办,刘延东再次亲临并发表题为“开创中美人文交流新境界”的重要演讲。2013年6月,我校主办的第二届世界和平论坛举行,国家副主席李源潮出席开幕式并发表题为“同心求和平,携手促安全”的主旨讲演,多个国家的现任或前任领导人及来自60多个国家和国际组织的百余位专家学者,围绕“世界变革中的国际安全:和平、发展、创新”这一主题展开热烈讨论。

  来源:新清华 第1953期 2014-04-25

 

2014年04月26日 10:37:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新