编者按:改革创新、奋勇争先,加快建设世界一流大学,是党和国家、人民对清华的殷切期望和要求。过去的一年,清华大学朝着建设世界一流大学的奋斗目标,进一步将世界一流、中国特色、清华风格统一在办学实践中,用开放带动改革,用改革促进发展,以大力提升人才培养水平为主线,以加强教师队伍建设为核心,以深化人事制度改革为动力,在回望中思索,在创新中前行,各方面事业取得了一系列新的进展。

学科建设  稳中求进

特约记者  闫星烨 靳闻

  作为综合性、研究型、开放式大学,我校学科已覆盖工学、理学、医学、哲学、法学、教育学、经济学、管理学、文学、艺术学、历史学等11大门类。一年来,清华大学面向世界学术前沿和国家战略需求,不断优化学科结构设置,充分发挥学科综合优势,积极探索学科创新模式,促进各学科水平的持续提升。

  我校圆满完成“985工程”(2010~2013年)建设任务。按照教育部的要求部署,我校对几年来“985工程”的建设规划执行情况、改革创新举措和标志性成果、资金使用管理状况等进行了全面总结。经各高校专家评审和教育部、财政部审核,我校“985工程”阶段建设成绩再次得到高度评价,获得奖励经费。

  一年来,在一系列世界大学综合实力、办学声誉和学科水平的排行榜上,我校取得优异成绩,不仅在国内高校中名列前茅,而且稳定在全球排名的前50名之内。2013年9月,在英国高等教育评估机构QS推出的2013~2014年度“世界大学排名”中,我校保持在第48位;2013年10月,在英国《泰晤士高等教育》发布的2013~2014年度“世界大学排名”中,我校位列第50位;至2013年,在上海交大发布的“两岸四地大学排名”中,我校已连续三年位居榜首;2014年3月,在英国《泰晤士高等教育》推出的2014年“世界大学声誉排行榜”上,我校位列第36名……2014年2月,QS还公布了“世界大学学科排名”,我校材料、电子和电气、化工、机械航空和制造、环境、土木、统计学和运筹学等7个学科进入全球前20名,在中国高校中数量最多。

  当前,我校正认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面总结“985工程”建设15年来的成绩与经验,结合新一期“985工程”规划编制,研究制订清华大学全面深化改革的总体目标、基本原则和主要举措,建立和完善中国特色的现代大学制度,努力在全国深化教育领域综合改革的进程中发挥引领作用。

  来源:新清华 第1953期 2014-04-25

2014年04月26日 09:27:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新