清华大学“互联网金融周”系列活动落幕

  清华新闻网4月25日电 4月14日至4月20日,清华大学“互联网金融周”系列活动在五道口金融学院举办,本次互联网金融周由金融学院研究生团总支发起,金融领导力协会与金融协会联合主办,安排了主题论坛、行业研究大赛等一系列丰富精彩的日程。

  4月15日晚,“互联网金融前景展望” 主题论坛在学院1号楼景林教室召开。互联网金融实验室基础研究部总监贺裴菲做主题演讲,清华大学经济管理学院教授姜旭平、副教授朱英姿、副教授郑毓煌,易方达基金北京分公司负责人李国强等嘉宾出席论坛。

  在互动交流环节,与会嘉宾围绕互联网金融商业模式、货币市场基金、利率市场化等话题,展开了精彩的论述。姜旭平从历史和学术研究成果出发,深入地剖析了各界对互联网金融的诸多讨论,以及目前各种商业模式的核心竞争力。李国强介绍了货币市场基金的重要性。郑毓煌则从市场角度,对利率市场化进程做了精彩演讲。随后,各位嘉宾从贝宝、打车软件、阿里小贷谈到商业银行的互联网金融业务,现场气氛十分热烈。

  图为主持人与论坛嘉宾互动交流。

  4月20日下午,作为本次互联网金融周的精品活动,“易方达基金杯”清华大学第三届行业研究大赛决赛在学院举行。大赛共吸引来自清华大学、北京大学、中国人民大学等高校的156支队伍参赛。易方达基金互联网金融部总经理助理肖坤、人人贷CEO张适时、中银投资股权投资部总监冷军等担任决赛评委。进入决赛的8只队伍,各自对众筹、P2P、第三方支付等互联网金融商业模式进行了精彩的答辩展示,经过激烈的角逐,大赛冠军最终由清华大学五道口金融学院“众里寻她队”一举夺得。

  图为行研大赛现场参赛选手答辩。

  清华大学“互联网金融周”系列活动,致力于推动广大师生了解互联网金融的发展动态,关注中国金融改革前沿,同时也为金融学术界和实业界提供思想碰撞与交流的平台。

供稿:五道口金融学院

 实习编辑:蕾 蕾 学生编辑:小 西

2014年04月25日 15:41:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新