第四届全球媒介伦理圆桌会议在清华举行

  清华新闻网4月23日电 第四届全球媒介伦理圆桌会议(The Fourth Roundtable on Global Media Ethics)于4月19-21日在清华大学召开。

  全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员,中国新闻出版总署前署长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰教授在开幕式致辞中指出,随着社会变革和传播媒介的发展,媒介伦理问题已经成为一个凸显的全球性问题,中国的传播界也在面临着这方面的各种考验。他希望通过此次会议,增进世界媒介伦理研究跨区域、跨文化的发展。

图为新闻与传播学院院长柳斌杰教授致辞。杨程晨

  与会学者围绕新闻报道的真实性、媒体的自律、媒体发展的全球化与本土问题、媒介素养、媒介观与权利观等问题,进行了热烈而深入的讨论。国际著名学者克里斯琴斯(Clifford G. Christians)、威尔金斯(Lee Wilkins)、沃瑟曼(Herman Wasserman)、拉奥(ShakuntalaRao)、沃德(Stephen J.A.Ward),中国港台学者陈韬文、苏蘅,大陆学者陈昌凤、陈力丹、郭镇之等15人发表了论文。

  会议同期还举办了“中国媒介伦理学术论坛”,7位学者发表了论文,全国30位媒介伦理与法领域的高校教师参加了论坛。

图为会议发起人之一伊利诺伊大学荣誉教授克里斯琴斯致辞。杨程晨

  闭幕式上,被誉为“媒介伦理之父”的克里斯琴斯教授强调,国际媒介伦理学界要加强理论研究,要有全球化的视野,要重视共同研究新技术带来的伦理问题。

  “全球媒介伦理圆桌会议”由世界媒介伦理学界著名学者发起,是目前媒介伦理研究领域最顶级的国际学术活动,迄今已经在南非、迪拜、印度举办过3届。第四届全球媒介伦理圆桌会议由清华大学新闻与传播学院、中国新闻史学会外国新闻史研究委员会联合主办,教育部新闻传播学教育指导委员会协办。

供稿:新闻与传播学院 实习编辑:蕾 蕾 学生编辑:小 西

 

2014年04月23日 16:09:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新