第四届全国大学生公益创业实践赛在清华落幕

  清华新闻网4月23日电 4月19日、20日,“北极光-清华”第四届全国大学生公益创业实践赛的复赛和决赛相继在京举行。

  本次大赛共吸引了来自全国28个院校106个项目参与,经过初赛评审,26支优秀团队脱颖而出参加复赛和决赛。这些团队以多种形式组建,项目涉及环境、教育等多个领域,充分展现了大学生公益创业的成果。

  在决赛中,清华大学党委副书记史宗恺发表了热情洋溢的欢迎致辞,他希望每一个参赛队员和在场嘉宾能够共同思考公益创业的内涵和主旨,为社会创造更大的价值。

图为史宗恺讲话。

  团中央学校部副部长李骥表示,大赛所蕴含的“公益+创业+实践”三位一体的教育理念,充分激发了大学生的激情,开创了人才培养的新模式。

图为李骥讲话。

  经过紧张激烈的角逐,清华大学“采遗网”团队、浙江大学“Playboy”团队、夺得金奖;西北农林科技大学 “S.A.I”团队、大连理工大学 “爱之光”团队获得银奖;清华大学“弱水无极”团队、南开大学的“蔬乐果瑞solagri”团队荣膺铜奖。武汉大学“西兰卡普梦之队”团队获得了最佳风采展示奖,浙江大学“Playboy”团队则赢得了荣获“最受媒体关注奖”。

图为金奖团队采遗网队员在比赛现场。

   除比赛外,赛事中还专门组织了公益创业实践交流分享活动。活动中,各参赛团队结成小组,与海淀培智中心学校一同开展了关爱智力障碍儿童的联合公益活动,以实际行动践行公益理念。同时在赛事过程中,马克思主义学院何建宇副教授还为参赛团队讲授了“非营利组织、社会企业和公益创业”相关理论知识,从专业角度为参赛团队提供更多的启发。

  本届赛事由共青团中央学校部作为指导单位,共青团清华大学委员会主办,北极光创投赞助并协办。二十多位来自学术界、企业界、公益慈善机构以及媒体的专业人士担任了本届赛事复赛和决赛的评委。来自全国22所高校的学生创业教育负责教师观摩了决赛。

  附:“北极光-清华”全国大学生公益创业实践赛 简介

  “北极光-清华”全国大学生公益创业实践赛起源于2010年,由清华大学和北极光创投共同创办。该赛事旨在推广“公益意识培育与创业实践相结合”的育人理念,是首次由高校主办的公益创业实践类赛事。与传统创业类赛事相比,该赛事更强调项目的公益特征和成果的落实程度,特别鼓励团队通过运用初期赛事拨付的少量资源联系社会各界的相对大量资源,经过对社会需求的调研、设计,完成一项具有创新性、可操作性、可持续性、可推广性,并具有典型示范意义和较大社会影响的公益项目。

供稿:校团委  学生编辑:长 松

 

2014年04月23日 16:21:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新