致高考生同学们的邀请信

亲爱的年轻朋友们:

  阳春布德泽,万物生光辉。这个孕育希望的时节,正是青年学子为自己的未来奋力一搏的时候,同学们加油!我代表清华大学,真诚邀请你们加入清华人的行列,在清华园放飞新的梦想!

  水木清华,钟灵毓秀。这里是一个激荡思想、启迪智慧、砥砺意志的地方,也是创意创新创业者的乐园。多少人怀揣梦想从这里出发,开启他们一生的事业,成长为学术大师、兴业英才和治国栋梁。选择清华,你将与他们一样在这里尽情挥洒个性和才情,找到自己独特的优势和方向,更加自信、更加坚定地扬帆远航。在你到来之前,让我们一起憧憬你会在清华园收获到什么样的成长?

  一是“自强”。老子曰:胜人者力,自胜者强。超越自我是伴随每个人一生的挑战。梁启超先生曾在清华演讲中阐释“自强不息”:“君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊。”“且学者立志,尤须坚忍强毅,虽遇颠沛流离,不屈不挠。”清华是一个有理想的学校,从诞生之时就自觉肩负起民族复兴的使命,百余年矢志笃行、从不放弃。聆听闻亭钟声,沐浴荷塘月色,你们必受其浸染,立大志、谋远图。清华汇聚了同龄人中的佼佼者,相互的学习、竞争与合作,会全面激发你的热情和潜力,让你更加深刻地认识自我、更加勇敢地超越自我。

  二是“厚德”。孔子曰:躬自厚而薄责于人。君子接物,度量宽厚犹大地之博,无所不载。能够从激烈竞争中脱颖而出,我毫不怀疑你们的天赋聪颖。但天赋与生俱来,德行则是一种自我的选择、修养与积淀,比聪明更难得,也更重要。清华素有爱国奉献的传统。闻一多先生写到:诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民。清华要首先赋予你的,就是这种对国家和人民的深厚感情。你可以参与社会工作、社会实践,加入紫荆志愿者的队伍,在服务同学、服务他人的过程中尽情体验奉献的快乐、深刻体认自身的价值。清华还会让你懂得,比取得成功更重要的是赢得尊重,而赢得尊重的关键在于坚守良知,使你在飞速变化的世界中把握住处世的根本,在纷繁复杂的社会中提升人生的境界。

  三是“想象”。爱因斯坦说过,想象力比知识更重要。清华是一个传承文明、探索未知的殿堂。在这里,你有机会聆听诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖获得者的精彩演讲、远见卓识,可以同世界各国的科学大家、思想巨人畅谈交流、论道辩理。在这里,你有机会进入到当今第一流的实验室,参与到最活跃的研究团队,陶醉在丰富多彩的课外创新实践活动之中。这一切,将激励你以开放的心态看待一切,以开阔的视野观察万物,使你的“想象”超越前人,在广阔的未知世界中自由徜徉,让你的创新思维挑战权威,在激情碰撞中被不断点燃和升华。

  四是“行动”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“行胜于言”是清华的校风,它铸就了每个清华人踏实笃行的作风,强大的行动力是清华学子做人做事做学问的鲜明风格。在美丽的清华园,你们既要仰望璀璨星空,又要脚踏实地前行,深切地体会到行、言、思之间的辩证统一。行源于思,你将领悟“独立之精神,自由之思想”的精髓,掌握批判性的思维;行惠于言,你将学会如何沟通交流,与他人相互理解、相互包容;行成于笃,你将养成持之以恒的习惯,坚守自己的价值判断和人生选择。

  清华大学永远是青年人放飞梦想的舞台。欢迎你们来到清华,在“自强不息”的道路上奋进,在“厚德载物”的沃土中成长,用“想象”开拓一片自己的天空,用“行动”化作双翅尽情地翱翔!

清华大学校长 陈吉宁

2014年4月20日

 

2014年04月21日 09:26:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新