首届清华大学“校长杯”创新挑战赛复选开赛

  清华新闻网4月16日电 (实习记者 王 蕾) 4月12日下午,首届清华大学“校长杯”创新挑战赛(以下简称“校长杯”创新挑战赛)复赛在清华x-lab(清华x-空间——清华大学创意创新创业教育平台)场地举行。50支由清华大学在校学生、校友及教师组成的团队展开角逐,比赛产生的20强将晋级下一轮决赛环节。

  根据创新方向不同,比赛团队分环境、健康、教育、社会创新4个大组在4个场地同时进行。每个团队在规定时间内阐述、展示自己的创意项目。每组3位熟悉相关行业的评委对团队进行提问、点评,并参照项目创新性、产品/服务可行性、市场规模和成长性、核心创始团队和报告水平等5方面标准为项目打分。

\

图为比赛现场。

  整场赛事紧凑而有秩序,现场气氛相当热烈。记者注意到,在比赛开始前,许多参赛团队早早来到候场区,项目组成员围在一起,抓紧时间做最后的演练;不同团队之间也有着广泛交流,大家就彼此产品技术、业务现状和创业过程中遇到的困难进行切磋,相互砥砺。比赛正式开始后,选手们各显其能,利用文字、图片、表格以及产品实物展示自己的创新项目,对待评委老师的询问,多能从容解答。

图为比赛现场。

  “校长杯”既以“推动社会进步的创新”为理念,那么“创新”成为每一个项目的基本诉求。第一组“易净星新材料”团队现场展示了他们的产品——针对汽车的一种纳米隐形镀膜材料,它能神奇的附着在纸巾上,有效除去玻璃上的冰霜、油污和灰尘。团队负责人、协和医学院研三学生肖鹏飞介绍说,自己偶然在一次试验中获得灵感,便拉了两位志同道合的同学一起做研发。后期为优化产品性能,他们经常去汽车玻璃厂采集不同汽车玻璃和膜的样本,甚至在同学的车窗玻璃上做实验,最终生产出领先于市场同类产品的镀膜材料。

图为参赛团队介绍创意项目。

  成功晋级复选的50强中,另一个突出的特点是“成熟”。这些创新项目已经不止停留于一个想法,一个点子,有些团队已经成立了自己的公司,向市场化推进。第二组“生命方舟”团队于去年4月在清华x-lab支持下成立,目前已经建立了自己的公司,并获得125万的投资。其专门老年人研发的可穿戴健康监测产品“方舟腕宝”进入到最后联调和测试阶段。公司还建立起自己的网络推广平台,比如微信和微博。“我们是来自清华不同院系的学生,大家有创业热情,都能发挥专业所长,所以可以高效地推进项目向前发展。”项目组成员张静一介绍说。

  但这也并不意味着一帆风顺,尤其是对于在校生而言,团队成员们也碰到了诸多困难:“第一是技术本身,核心技术难以突破;第二是技术成果转化,商业模式要去探索;第三是团队建设,人员如何保持、维护和挖掘,是我们普遍面临的问题。”“方舟腕宝”团队一位电子系三年级博士生成员告诉记者。

  参赛团队纷纷表示,“校长杯”创新挑战赛为自己项目提供了一个展示的平台,希望借助这个平台,获取更多支持。一方面,“校长杯”的评委都很专业,不管成败,参与过程里面能听到评委专家的意见,对团队本身就是巨大的帮助。另一方面,比赛中高手云集,大家互相交流学习,进一步推动团队成长。

  经历过初赛筛选的50支参赛团队给了评委专家不少惊喜。由知名投资人、企业家担任的评委们对本次大赛表达了高度赞誉,认为“50强”总体上具备了成熟的想法、技术甚至是成熟产品,有些项目已经注意到技术驱动性太强而弱化市场需求的问题,在实际设计和操作中能据市场需求,结合自身的技术优势,设计相应的商业模式和产品解决方案。评委曲敬东表示,许多团队在成员优化方面做得的非常好,既有清华在校生,又有毕业多年、具有一定社会经验的清华校友,这对项目落地增加创业成功率,具有重要作用。

  而就“校长杯”创新挑战赛对于各参赛团队的意义而言,评委朱玉杰称,比赛的晋级模式给予选手们充分展示产品创意、彰显自我和团队价值的机会,非常优秀的创新项目或将通过评委获得资金、管理理念以及市场方面的支持。

  首届清华大学“校长杯”创新挑战赛由清华x-lab发起并主办。自去年12月13日正式启动后,受到全校师生的热情关注和积极参与。初选吸引了125支由清华大学在校学生、校友及教师组成的团队参赛,最终50支团队晋级复赛。

  据悉,“校长杯”创新挑战赛的决赛将在5月展开。本场比赛选拔出的20强将角逐十佳项目,花落谁家,将最终揭晓。

  附:选拔出的20强名单

学生编辑:小 西

2014年04月16日 09:39:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新