清华深圳研究生院创业英才班同学在国际3DS活动中取得佳绩

  清华新闻网4月8日电 (学生通讯员 艺 言)日前,由美国搭建的、极具世界影响力的企业家培养项目——3DS(3 Day Start-up)活动在上海同济大学落下帷幕。清华大学深圳研究生院2013级艺术硕士龚华超、2013级金融硕士翁文娟、郑翔宇与来自北京大学汇丰商学院、上海同济大学和深圳大学的同学组成了跨学科的7人团队,在短短的3天时间内创建了商业模式,有效搭建了创新产品平台,并进行了商业路演,高质量地完成了本次活动的创新项目,最终赢得了在场12位国内外专家的高度认可。

  龚华超、翁文娟和郑翔宇三位同学均为深圳研究生院“创业英才班”学员,他们从来自俄罗斯、哈萨克斯坦、德国等国家的近40名选手的竞争中脱颖而出。团队成员积极发挥各自优势,跨专业合作,克服了活动时间短、工作强度大的重重困难,成功实现了从头脑风暴,到团队组合,再到市场调研,最终实现创新产品的4个阶段,赢得了在场专家们的一致好评。

  说起搭建这个平台的原因,龚华超介绍说:“作为一名创客,两年来自己吃过很多苦,深知实现产品的坎坷。无论是设计师还是工程师,要将想法最终变成好卖的产品。悦人的设计、品牌策划、营销人才等缺一不可。很多投资人通过阅读繁杂报表、逐个与创业者交流的方式寻找项目,浪费大量时间也很难找到好项目。”团队搭建的这个平台通过优化设计的众投策略,集众人之智对产品的商业价值和工程的可实现性进行评估,为投资人筛选项目、为创业者整合人才和资金资源提供便利。

图为深圳研究生院学生团队与俄罗斯团队在进行项目交流。

  龚华超同学项目组在本次活动中还得到了深圳研究生院“创新创业教育”工作小组的大力支持。据悉,场后多家投资基金与该团队正在进行积极的洽谈。

  3DS历届举办地及参与院校包括哈佛大学、麻省理工学院、康奈尔大学等国际顶尖名校,旨在为全球有志于创业的大学生搭建活动平台实现创业梦想。在举办的100场活动中,成功培育了5大洲的54家科技公司,收获了超过180万美金投资。此次活动由同济大学主办,是其第4次进入中国大陆。本届3DS初赛中产生了14个项目创意,最终有6个项目得以完成。

供稿:深圳研究生院    学生编辑:长松

   

 

2014年04月08日 14:11:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新