经管学院“思想•引领”院庆系列学术论坛探讨全球化时代的会计变革

  清华新闻网3月26日电(通讯员 廖 珂)3月23日,清华大学经济管理学院“思想•创新”院庆系列学术论坛:“变与不变——全球化时代的会计变革与管理创新”在经管学院舜德楼举行。

  清华经管学院副院长夏冬林教授,德勤会计师事务所合伙人王鹏程,美国管理会计师协会中国首席代表白俊江,中国兵器装备集团副总经理、总会计师李守武,新华人寿保险公司副总裁、首席财务官陈国钢,北京大学光华管理学院王立彦教授,南开大学商学院副院长刘志远教授,中国人民大学商学院戴德明教授,清华大学经济管理学院于增彪教授分别从学术和商业的视角,分析了全球化时代的会计变革与管理创新。

  清华经管学院院长钱颖一教授,副院长高建教授出席了论坛,论坛活动由会计系主任肖星教授主持。

  会计是企业管理的“最牢靠抓手”,为创造企业价值、股东价值服务,同样面临着变革的挑战。清华经管学院建院三十周年来,秉承着“创造知识•培育领袖•贡献中国•影响世界”的使命,始终把握时代旋律和行业前沿,全方位与国际接轨,致力将会计服务于中国资本市场发展、中国企业公司管理创新和治理水平的提升。

  论坛的主题演讲部分,夏冬林教授、王鹏程先生和白俊江先生分别从会计的本源、会计与价值管理以及美国的管理会计实践三个方面,分享了对会计未来发展趋势的一些思考。

图为夏冬林教授作主题演讲。

  在全球化的趋势下,不断的管理创新和模式创新,对会计人员提出了越来越高的要求。越是在变革的时代,其实我们越要思考会计的本原到底是什么。夏冬林教授以“会计是什么”为题,从会计的功能出发,类比为筛子、梳子、尺子、镜子、浮萍和X光机,将会计对企业经济业务的过滤、梳理、衡量、如实反映、信号及透视作用进行了生动的阐释。夏冬林教授认为,会计是一切企业控制、战略实施、安全保障的重要机制,也是资本市场赖以存在的基础。

图为王鹏程作主题演讲。

  王鹏程先生则以丰富翔实的案例,介绍了价值管理变迁与会计发展趋势。一方面,营商环境的不断变化推动价值管理的变迁;另一方面,会计通过帮助价值创造来引导价值的实现。外部的技术手段使得会计发生了很大的变化:与传统的会计中大量的事务性工作不同,信息化的推动使会计在企业中提供决策支持的重要性得到提升。反过来,会计的变革也会推动产品的转型,从而为公司的转型和持续增长提供动力。此外,价值管理、价值实现的不断需求,也会推动财务会计与内外审计的适时变革。

图为白俊江作主题演讲。

  白俊江先生则通过介绍美国管理会计的实践,为中国企业全球化经营提供了几点启示。他认为,如何不确定大环境下平稳发展,是管理会计从业者最重要的工作。

  论坛的第二部分,中国兵器装备集团副总经理、总会计师李守武,新华人寿保险公司副总裁、首席财务官陈国钢,北京大学光华管理学院王立彦教授,南开大学商学院副院长刘志远教授,中国人民大学商学院戴德明教授,清华大学经济管理学院于增彪教授等嘉宾,通过圆桌讨论的形式,针对会计的实践、教育和研究应该如何应对变革的挑战进行了探讨。

  本次活动作为清华经管学院30周年院庆“思想•引领”系列学术论坛之一,通过业界精英和在职教授的演讲和讨论,深入地分析了全球化时代的会计变革与管理创新,为学术界以及实务界的提供了理论和实践思考方向。

供稿:经管学院 编辑:襄桦

 

2014年03月26日 17:24:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新