清华大学第200家学生社团协会成立

  清华新闻网3月26日电 (学生通讯员 万一)3月25日,清华大学第200家学生社团协会——大数据研究协会正式成立。

  大数据研究协会旨在通过普及大数据知识、研究相关理论、启迪创新思路,为同学们提供学习交流平台,帮助同学们紧跟科技发展潮流,以开放心态拥抱“大数据时代”的到来,充分把握这一创新发展的机遇。

  目前,清华大学在册学生社团协会涵盖文化、艺术、科创、体育、公益和素拓6大类,会员总数超过3.2万人次,平均每名本科生在校期间加入过2.2个社团。

图为清华大学学生社团协会数量及类别统计。

  清华大学学生社团协会具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。早至上世纪二三十年代,就已经累计达数十家,文学社、唯真学会不仅留下了创办者闻一多、梁实秋等前辈的足迹,更留下了清华学子探求救国真理的感人故事。上世纪九十年代以后,清华大学学生社团协会蓬勃发展、百花齐放,涌现出了求是学会、对外交流协会、爱心公益协会、绿色协会、职业发展协会等一批优秀社团协会。“百团大战”联合招新、社团文化节、“地球村”国际文化交流活动、“梦想课堂”公益社会实践项目、学生创业计划大赛等众多高质量、有特色的品牌活动,极大地活跃了校园文化氛围,在师生中具有较强的影响力。

图为清华大学学生社团协会联合招新现场。

  清华大学学生社团协会已经发展成为培养学生形成健康兴趣爱好、全面成长成才的重要课外教育环节之一,为学生自由发展、自主教育、自我成长提供了广阔空间,在思想政治教育、科学知识普及、社会实践、就业引导、和谐校园建设、志愿服务开展等诸多方面也发挥了重要作用,成为了同学们大学生活中不可或缺的“第二课堂”和“第二集体”。

供稿:校团委社团部 学生编辑:小 西

2014年03月26日 10:28:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新