2014年“与信仰对话•飞Young中国梦”精品报告进校园启动

首场报告会由胡鞍钢教授在清华主讲

  清华新闻网3月25日电 3月20日晚,大礼堂青春洋溢,座无虚席,由团中央、中国电信集团主办,清华大学团委承办的2014年“与信仰对话•飞Young中国梦”精品报告进校园活动启动仪式暨首场报告会在这里举行。清华大学公共管理学院教授、国情研究院院长胡鞍钢作了“2014年全国‘两会’与中国经济决策机制”的主题报告。

  启动仪式上,团中央学校部副部长李骥、中国电信集团政企客户部等相关负责人分别致辞,并与胡鞍钢教授、校团委书记赵博老师共同启动了2014年“与信仰对话•飞Young中国梦”精品报告进校园活动。

 

图为活动启动仪式。

  启动仪式后,胡鞍钢以“2014年全国‘两会’与中国经济决策机制”为题,通过详实的数据和严密的论证,深入阐述中国政府决策机制的优势,深刻解读政府实施深化改革等重大方针的丰富内涵和内在逻辑,从专业的角度为全场师生上了精彩一课。

  胡鞍钢主要从2014年中国《政府工作报告》与美国总统《国情咨文》比较,2013年政府工作回顾,2014年政府工作总体部署,中国经济决策机制及特点四个方面展开讲述,并总结了中国的竞争优势与制度优势。

图为胡鞍钢教授做讲座。

  在2014年中国《政府工作报告》与美国总统《国情咨文》比较部分,胡鞍钢教授对比了两文件的要点、量化目标与指标、主要功能及实质,并认为美国总统《国情咨文》重在鼓舞民众,调动民众情绪,维护各方政治关联,在严肃性、全面性、意义、指导效力等方面弱于中国的《政府工作报告》。

  回顾2013年政府工作,胡鞍钢列举了详实的数据,并指出2013年中国经济运行稳中向好,居民收入和经济效益持续提高,结构调整取得积极成效,社会事业蓬勃发展。

  谈到2014年政府工作总体部署,胡鞍钢总结2014年我国重点工作将落在推动重要领域改革取得新突破,开创高水平对外开放新局面,增强内需拉动经济的主引擎作用,促进农业现代化和农村改革发展,推进以人为核心的新型城镇化,以创新支撑和引领经济结构优化升级,加强教育、卫生、文化等社会建设,统筹做好保障和改善民生工作,努力建设生态文明的美好家园等9个方面。他强调“环保”将成为本届政府最大挑战和最大任务,并幽默地称李克强总理为“环保总理”。

  在中国经济决策机制及特点部分,胡鞍钢讲到中国的经济决策机制分“两阶段,五步骤”:形成决策阶段(党中央决策、国务院决策、全国人大决策)和实施决策阶段(国务院落实全国人大经济决策、全国人大监督国务院落实经济决策情况)。这种决策机制决定了中国经济决策是一个典型的公共决策民主化、科学化、制度化的过程。

  在最后的总结中,胡鞍钢援引邓小平同志的话——“我们的制度能够吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度”。他认为这在当今世界240个国家和地区中最具竞争力,在现代化的进程和竞赛中,中国将后来居上。

  在提问环节,胡鞍钢详细解答了同学们最为关心的问题。

  作为团中央和中国电信集团的重点战略合作项目,2013年双方在全国高校组织开展了“与信仰对话•飞Young中国梦”名家报告进校园活动,共举办校级以上报告会3080场,直接参与人次超过100万人。2014年,团中央和中国电信将结合“奋斗的青春最美丽”活动的整体部署继续开展精品报告会进校园活动,全国举办重点报告会150场,邀请一批知名的政企名人、专家学者、文体明星、青年榜样走进高校,结合自身成长经历和对国家改革发展的认识,就党的历史、当代国情、传统文化、青年使命等方面阐述对“中国梦”的理解,分享人生的经历和经验,引导广大青年学生树立积极向上的世界观、人生观和价值观。

 供稿:校团委  学生编辑:长松

2014年03月25日 13:30:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新