全国政协常委、新疆政协副主席毛肯•赛依提来清华与新疆籍学生代表座谈

  清华新闻网3月11日电(研通社记者 刘德天)3月9日晚,全国政协常委、新疆维吾尔自治区政协副主席毛肯•赛依提哈木扎与全国政协委员、新疆维吾尔自治区人事厅厅长艾尼瓦尔•依明来到清华大学,与新疆籍学生代表进行了交流。校党委副书记史宗恺,全国政协委员、航天航空学院朴英教授出席了座谈会。

图为座谈会现场。

  史宗恺介绍,近年来,在学校和新疆维吾尔自治区的共同努力下,有一部分清华学子选择扎根在新疆基层、投身到建设新疆的工作岗位上。他希望清华大学与自治区能够进一步加强合作,特别是人才交流方面的合作,双方努力创造更好的条件,让更多的清华毕业生到新疆发光发热,为建设新疆贡献自己的力量。

  座谈会上,新疆籍学生代表介绍了自己在清华的学习和生活等方面的情况。公共管理学院博士研究生迪力夏提•吾布力在发言中说,“非常喜欢清华,非常喜欢自己的专业。”他离开新疆在外求学12年,希望毕业后回到新疆,用自己学到的知识建设家乡。机械系硕士研究生艾斯喀尔•亚森认为,清华的新疆籍学生无论学术科研,还是文体活动都十分积极,他们通过自己的实际行动宣传新疆,让更多的清华学生了解新疆。

  听完学生的发言,艾尼瓦尔•依明表示新疆目前正处于大建设大发展阶段,急需各类人才资源。他着重介绍了自治区的人才政策,特别是与清华大学合作的相关政策。他还表示,希望有更多的清华毕业生到新疆工作,希望通过清华学生的带动作用促进新疆的发展。

  最后,毛肯•赛依提哈木扎介绍了新疆近来年经济、社会发展的情况并做了总结讲话。他指出,随着国家综合实力的不断增强,新疆的未来一定会更好。然而,在跨越式发展的大环境下,人才问题成为了当前新疆需要解决的核心问题。他向在座的各位新疆籍清华学子提出了希望:“各位同学都能够好好学习,毕业后把在清华的所学和优良的作风,带回新疆,共同建设新疆。”

编辑:襄桦

                                         

2014年03月11日 14:18:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新