陈吉宁代表:司法解释不完善导致违法成本低

中国广播网 2014-3-10 王梦妍

  全国人大代表、清华大学校长陈吉宁今天参加北京代表团小组会议时表示,目前有关处罚责任追究方面的司法解释还不够完善,导致违法成本低、守法成本高,建议从根本上解决这一问题。

  陈吉宁代表说,目前有关的法律条文对于处罚责任追究方面存在解释不完善的问题,如惩治环境污染犯罪行为司法解释中,里面一系列条款都根据对环境造成的直接损失追究相关刑事责任,但环境伤害是一个长期的伤害过程,损失都是间接的,没有办法来判断直接损失是什么,因此这种司法解释有了,却不起作用。

  同时,他表示,不同法律间在处罚条款设立上也缺乏统一的遵循思想和原则,即使部分法律修改了,其严肃性和作用仍旧体现不出来,导致大家还是会去做一些违法的事情。

  鉴于此,陈吉宁代表建议要对相关法律处罚条款设立的遵循原则、掌握尺度、责任追究形式认真研究,从根本上解决违法成本低、守法成本高的问题,提高法律严肃性。

2014年03月11日 11:48:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新