校党委书记陈旭到国学研究院调研

  清华新闻网3月4日电 2月27日下午,校党委书记陈旭到国学研究院调研,与国学研究院负责人和教师代表进行座谈。

  陈旭实地考察了位于清华学堂内的国学研究院办公室、资料室、会议室,了解国学研究院教学科研工作的开展情况。

  在调研座谈会上,国学研究院院长陈来教授汇报了国学研究院复建之后的工作情况,重点介绍了出版系列学术丛书“清华国学丛书”、“清华国学书系”、“清华国学讲座丛书”,编辑学术刊物《中国学术》、《清华元史》、《国学文摘》,举办清华国学三大讲座、清华国学论坛、清华国学工作坊等工作的进展情况,以及国学研究院参与学校校园文化建设的有关工作。副院长刘东教授介绍了国学研究院在研究条件、运行机制方面的现状、存在的问题和解决的思路。

  听取汇报后,陈旭表示,国学研究院复建四年多以来,在学术研究、学术交流、学术成果等方面取得了很大成绩,产生了积极影响。学习国学、研究国学、传播国学在中华文化传承创新、综合性大学建设、高素质人才培养中发挥着重要作用。希望国学研究院进一步谋划好未来的发展,在调研和借鉴校内有关研究机构建设经验的基础上,针对面临的问题和困难深入研讨,与有关部门一起积极寻求解决方案。

  陈旭指出,办好国学研究院,关键要有一支高水平的教师队伍。要针对国学的学科特点设计规划人才队伍建设体系,一方面增强引进优秀人才的吸引力,同时培养出更多的优秀国学人才。要进一步拓展路径、创新机制,充分发挥国学研究院师生的积极性和创造性,在学校的人才培养、高水平研究、校园文化建设中发挥更大作用,为建设世界一流大学作出更大贡献。

  党办、研究生院、文科处等部门相关负责人参加了调研。

  2009年11月1日,清华大学国学研究院正式复建,是学校直属研究机构。四年多来,清华大学国学研究院努力秉承老清华研究院国学门的精神,接续上世纪30、40年代清华人文研究的传统,参与新时期以来清华文科的恢复振兴,力求把“清华国学研究院”建设成为具有世界影响的中国文化研究中心和国际交流平台。

供稿:国学研究院 编辑:欣研 襄桦

 

2014年03月04日 20:21:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新