清华朱听等在《环境科学与技术》上报道雾霾的微生物组分

  清华新闻网2月21日电 日前,清华大学生命学院朱听研究员课题组在权威环境学杂志《环境科学与技术》上发表了题为《严重雾霾天气中北京PM2.5与PM10污染物中的可吸入微生物》(Inhalable microorganisms in Beijing's PM2.5 and PM10 pollutants during a severe smog event)的研究论文,报道了北京市雾霾天气中大气悬浮颗粒物的微生物组分。该研究与清华大学环境学院蒋靖坤研究组、清华大学测序平台田埂研究组合作完成。清华大学-北京大学-北京生命科学研究所联合培养博士生曹晨为本文第一作者,清华生命学院朱听、田埂,环境学院蒋靖坤为共同通讯作者。2014年1月31日,国际顶尖学术期刊《自然》在线新闻撰文报道评价了该论文。

 

图为2013年1月8日~14日测得的PM2.5日平均浓度(左),以及测序分析得到的DNA序列的生物域分布(右)。

  大气悬浮颗粒物是影响城市空气质量的首要污染物,然而由于传统研究手段的限制,这些可吸入颗粒物中的微生物组分一直不够清楚。朱听研究组利用一套新的从大气悬浮颗粒物样品中提取微生物DNA并进行宏基因组学分析的技术,首次在“种”的水平上鉴别大气悬浮颗粒物中的微生物组分,发现其中大部分为非致病性微生物,并且有很多可能来自于土壤,但也含有极少量可能致病或致过敏微生物的DNA序列。该结果有望为相关的公共医学、城市规划和雾霾治理等研究提供有用的数据。

供稿:生命学院 编辑:范丽 襄桦

 

2014年02月21日 16:54:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新