选择决定人生

--在清华大学2014年第一次研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

毕业生代表 物理系2008级博士毕业生 张金松

 

尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们,

        大家上午好!我是来自物理系2008级的博士毕业生张金松,能够站在这里作为毕业生代表发言, 我深感荣幸。首先请允许我向每一位曾经给予我们教导和帮助的老师、同学、朋友和家人表示最衷心的感谢。

        回想十年前,本科入学时,刚踏入清华园的自己,和现在的自己相比,变化很多。最明显的当然是,年龄增长十岁,还有体重增加了20斤,近视度数增加300度,而我最满意的地方是,头发的覆盖率依然是100%。身体上的变化当然是显而易见的,而心态、智力和能力的变化才是我们这十年来最重要的收获。从一个只会做题、考试的高中生,到一个探索科技前沿的博士;从一个懵懂青葱的少年,到一个自信自立的青年;从对未来人生充满憧憬和想象,到找到自己人生奋斗的目标和理想。我觉得这才是一个博士学位给我带来的最大变化。

        回想这些年的科研历程,相信在座的同学们跟我一样,有心酸也有快乐,有痛苦也有幸福。不管怎样,这所有的一切都已经成为我们美好的回忆,并且这也是将来激励我们继续前行的动力。对于我自己来说,最难忘的经历莫过于参与并发现了“量子反常霍尔效应”,这是一个在物理学中,科学家们梦寐以求,非常美妙、非常重要的现象。它的发现过程充满坎坷和困难,历经四年的刻苦攻关,测量超过了一千多块样品才得以发现。经常有朋友问我,在没有发现这个现象之前,你们遇到这么多的困难,面对一次次的失败,为什么还在一直的坚持、没有选择放弃?其实对于这个问题可以用一个比喻来回答。就好像一个男生特别喜欢一个女孩,苦苦追求却一直没有成功,那么他是选择继续坚持呢,还是选择放弃?这恐怕就是一个仁者见仁智者见智的问题了。对于我们整个科研团队而言,在薛其坤老师的带领下,我们选择了继续坚持。我们也很幸运地见证了这一科学发现的历史时刻。

        关于选择,相信同学们现在都已经选定了自己毕业后的人生方向。当然做出选择的过程可能会比较艰难,甚至有时候会些犹豫不决。可是仔细想想,除了我们的出身和家庭不能选择之外,人生本就是由一个个的选择组成的。比如说,早上是睡个懒觉,还是去上课;中午吃饭是去紫荆,还是桃李;晚上是宅在宿舍,还是去实验室做实验,等等,等等。每一个小小的选择积累起来就有可能决定了将来的人生方向。对于我们所有的毕业生而言,选择清华必将成为我们一生中最重要的决定,也是最骄傲的决定。而我们现在,即将离开母校,奔赴到各个的领域,开始新的人生历程。不管我们选择了什么样的职业,“自强不息,厚德载物”永远是我们所有清华学子共同的选择。选择“自强不息”,就是选择奋斗,这样我们的青春才能无怨无悔,我们的人生才能更有价值。选择“厚德载物”,就是选择包容,这样我们的心态才能更加平和,我们的生活将会拥有更多的幸福和快乐。

        最后,祝福我们的母校!祝福我们的老师!祝所有毕业生在将来的人生道路上能更加绚丽辉煌!

        谢谢大家!

  注:发言标题为编者所加。

2014年01月22日 09:20:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新