清华园走出的海军上尉

──南海舰队某陆战旅护航特战队副队长李振华的追梦之路

来源:解放军报 2014-1-15 田源 钱晓虎 廖志勇

  梦想一旦融入岗位,便会点燃奋斗的激情。李振华用自己的追梦经历告诉我们:作为军人,无论是实现强军梦,还是个人的成才梦,都必须有过硬的能力素质作支撑。

  潜行,如鬼魅,悄无声息;渗透,像匕首,锋利迅疾;斩首,似闪电,毙敌无形……

  谁都不会想到,这个叱咤战场的“海上蛟龙”,曾是清华园的一名文弱书生。5年的陆战队历练,让李振华从一名普通学生成长为优秀的基层军官。现在,他是南海舰队某陆战旅护航特战队副队长,海军上尉。

怀揣梦想,高考状元投身蓝色方阵

  2004年仲夏,北京清华园,开学季。

  与不少立志出国留学、考研读博的清华学子不同,头顶云南楚雄州理科状元桂冠的李振华,选择了一条不同寻常的路:当国防生,到部队去!

  四年的磨砺,李振华以品学兼优的成绩来到人生重要关口:学校为他申请保研;而一些机关单位也向他抛来橄榄枝。

  正当李振华为自己的去向犹豫不决时,一个偶然的机会改写了他的人生轨迹。

  那天,从南海舰队某陆战旅两栖侦察队考上国防大学研究生的王志军,应邀来到清华大学作报告。听完报告,李振华激动万分。周末,他专程跑到国防大学去找王志军。

  一席长谈,梦想的火苗开始熊熊燃烧。李振华暗下决心:成为“海蓝刀锋”中的一员!然而,毕业分配时,他失望地发现,海军陆战队并不在备选之列。

  抱着一丝希望,李振华鼓起勇气拨通了时任南海舰队某陆战旅旅长陈昌锋的电话。

  “你为什么要到海军陆战队?”

  “我要当一名经历战火洗礼的血性军人,而海军陆战队是离战争最近的地方!”

  短短几分钟交流,陈昌锋就被这名热血学子的赤诚之心所打动。

  “这个人我要定了!”挂了电话,陈昌锋就驱车前往南海舰队机关,协调李振华到陆战队的相关事宜。

  2008年7月,李振华打起背囊踏上从北京开往湛江的列车,向着金戈铁马的梦想进发。

虎啸群雄,文弱书生苦练三栖硬功

  海军陆战队,“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”。做一名合格的海军陆战队员,对刚刚走出象牙塔的李振华来说,困难重重。

  但没有什么能够挡住追梦的脚步:射击训练,为了让自己形成肌肉记忆,李振华每次据枪瞄准一练就是两个小时,练就了200米范围内发发命中、指哪打哪的过硬本领;深海潜水,他不断给自己加压加码,完成水下15米深潜训练;崖壁攀爬、机滑索降、丛林潜伏……不到半年,所有特战技能李振华样样精通。

  2010年,在全旅组织的登陆兵大比武中,李振华作为唯一的干部代表,以全优的成绩登上领奖台,并获得了“十佳陆战队员”称号,荣立三等功。

  2011年,李振华被任命为陆战二营五连——“海军陆战猛虎连”连长。

  刚到连队,恰逢实弹射击训练,一向对自己的射击成绩信心十足的李振华,准备给这群“猛虎”露一手:卧倒出枪动作干脆利落,据枪,瞄准,调整呼吸,预压扳机,击发命中,动作一气呵成,5发5中,打出50环的好成绩。

  然而,奇怪的是,这场精彩的表演并没有赢得掌声。 

  另一场演练开始了:5名战士在班长带领下,退至100米开外。“前方100米处占领阵地!”班长声音刚落,5名战士快速跃进,时而卧倒出枪,时而利用障碍物隐蔽。他们跳跃前进、相互掩护,前进过程中,先后向前方打出4发子弹。到达指定地域后,战士快速卧倒,将步枪内最后一发子弹击发,训练结束。检查射击效果时,李振华发现,25发子弹全部命中靶标,尽管没有发发命中靶心,但每一发都足以致命。“我们是陆战步兵,要的是战场上的杀敌本领,不是射击运动员的高命中率。”班长夏友权的话惊醒了李振华。

  半年后,旅长陈卫东在训练考核时评价猛虎连:“这里时时都充满着硝烟和战火,处处都能闻到打仗的味道。”

大洋亮剑,海上蛟龙扬威国际舞台

  波澜壮阔的亚丁湾,成为中国海军跨越转型的淬火池,也成为李振华展示才华的新舞台。

  2012年,李振华被任命为特战分队的中队长,率70名特战队员随第十二批护航编队执行亚丁湾护航任务。大洋风浪,危机四伏。当地时间8月28日下午,14艘快艇正向我护航的商船编队高速接近。

  “一级反海盗部署!”一阵急促的铃声响过,李振华指挥特战队员荷枪实弹、迅速就位。2名特战队员乘直升机快速出击,抵近侦察。

  14艘快艇分成2波,前后夹击向我编队高速逼近。

  “做好战斗准备!”李振华一声令下,特战队员手中的机枪、步枪、狙击步枪等武器全部子弹上膛,瞄准海盗小艇的方向。

  海盗受到震慑,虽不敢轻举妄动,但也不肯轻易放下“盘中餐”。双方持枪对峙,时间一秒一秒过去,5分钟后,海盗见无机可乘,驾驶小艇纷纷转向……

  尽管任务有惊无险,可李振华却发现了存在的问题:就位时间慢!为更好地保障护航任务安全,李振华反复推演部署方案和就位路线,规范具体流程,使反海盗部署的时间缩短了近1分钟。

  大洋亮剑,李振华开阔了视野,也增添了紧迫感。针对中国海军陆战队远洋护航和海上特种作战实战经验少的实际,李振华总结形成了一整套完善的护航特战战术,拟定了单兵战术训练的教案提纲、反恐训练提纲,并开展了相关训练。

  一次,海军某行动调研组专家到该旅检查。听完李振华对海上行动的分析和设想后,专家向他竖起了大拇指:“一个基层干部能有这样的见解和思想,不简单!”

 

2014年01月15日 14:47:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新