从清华学子到海上蛟龙

记南海舰队某陆战旅护航特战队副队长李振华

来源:法制日报 2014-1-9 陈丽平 肖永 高毅

  暗夜潜行,如鬼魅般悄无声息;敌后渗透,像一把匕首直插虎穴;斩首行动,似一道闪电杀敌于无形……谁都不会想到,这个如今叱咤战场的海上蛟龙,曾是清华园的一名文弱书生。5年的军营历练,让南海舰队某陆战旅护航特战队副队长李振华脱胎换骨,化茧成蝶。

文弱书生淬练“火蓝刀锋”

  2004年仲夏,北京清华园,花红柳绿,鸟语花香。与不少立志出国留学、考研读博的清华学子不同,自打迈进清华园那一天起,头顶云南楚雄彝族自治州理科状元桂冠,学的是名校热门学科的李振华就选择了一条不同寻常的路:当国防生,到部队去!当初填报志愿时,老师和同学们就纷纷劝他“慎重考虑”,李振华不为所动。从军,对他来说,是追求所在。

  2008年面临毕业,品学兼优的李振华放弃了保研、军队机关和科研机构的聘请,毅然选择来到了被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”的南海舰队某陆战旅,当了一名光荣的陆战队员。

  海军陆战队是海军的尖刀部队,在渡海登岛过程中担负着撕开口子、杀出血路的重要使命,一名合格的海军陆战队员,必须拥有极限体能,具备超常技能。刚刚走出象牙塔,李振华还只是个文弱书生,喊口令喊哑了嗓子,多项体能考核“亮红灯”。到部队头3个月的基础训练让他看到了自身在体能、技能方面的差距。“不会就学!”李振华像上足发条的陀螺,整天泡在训练场上,咬紧牙关给自己加压加码。5公里负重越野,他比别人多跑一倍的距离;战术训练,他特意选在坑洼不平的场地第一个冲过去;射击训练,他每次据枪瞄准一练就是两个小时……

  “炼狱”般的刻苦训练,让李振华皮肤变黑了,手脚磨破了,也让他掌握了“十八般”武艺:轻武器射击,他200米范围内指哪打哪;深海潜水,他一次次挑战极限屡创佳绩;舰艇攀爬,3层楼高的距离他使用软梯创造了20秒的纪录……这位看似文弱的清华学子终于练成了陆战硬汉。2010年,在全旅组织的登陆兵大比武中,李振华以全优的成绩登上领奖台,成为了当年唯一获得“超级登陆兵”的干部,并因此获得“十佳陆战队员”称号,荣立三等功。

标兵连队掀起“头脑风暴”

  2011年,李振华从该旅拟选的40多名连职干部中脱颖而出,被任命为“海军陆战猛虎连”连长。

  如果说海军陆战队是一把尖刀,那么,陆战猛虎连便是尖刀上的刀尖。连队成立以来,先后完成98长江抗洪、99国庆阅兵、08抗震救灾等一系列重大任务,荣立集体一等功1次,集体二等功2次,集体三等功6次……

  李振华为猛虎连带来了一场训练变革,他不断引进国内外实战训练经验做法,让训练最大限度贴近实战。武装越野,官兵逐渐增加负重;防化训练,战士被带进密闭的“毒气室”;投弹训练,要求官兵全副武装进行卧姿和跪姿投掷;野外生存,李振华把队员逼到绝境,在“敌”兵围歼搜寻的情况下,不给食物、不给水源,要求侦察分队完成三天时间的潜伏求生。

  “跟不上信息化建设的步伐,必然踩在别人的脚印里摔跤!”李振华带领官兵从连队最普通的电台入手,了解电磁环境对用频装备的影响,创新应用原则和对抗措施,总结了多种密语通信手段。

  导航定位系统的创新使用,模拟训练、网络对抗等信息化手段进班排……在李振华的带领下,猛虎连官兵学会了精确引导,掌握了电磁干扰、调频密话通联等20多种信息化作战手段。

  李振华在训练中发现装备或训练方法有缺陷,总要琢磨到底,找出解决的方法,并向上级提出一些武器装备的改进建议。一次抢滩登陆演练中,李振华发现由于冲锋舟防护能力较弱,搭乘冲锋舟抵滩的陆战队员在岸滩强大的“敌”火力面前“伤亡”很大。他多方查阅资料,搜寻国外陆战队作战训练的视频资料,并运用自己所学的机械理论、力学原理,拿出了一套在冲锋舟前部加装防弹钢板,增设重机枪底座的设计方案。

  上述方案一经提出就得到某军工厂工程师们的高评价。按照李振华图纸改装过的冲锋舟的防护能力和实战能力大大增强,队员伤亡大幅降低。目前,设计方案已上报总部验证,并有望面向全军推广。

海上蛟龙荣膺“护航尖兵”

  海军陆战队刚成立护航特战队时,在远洋护航和海上特种作战等方面缺乏经验,有些方面甚至还是空白。时任护航特战队代理中队长的李振华在一个月时间里读完了12本国外关于反恐作战方面的训练书籍,总结国内特警的城市反恐战术,反复思索研究,形成了一整套完善的护航特战战术。他还带领官兵一起拟定了单兵战术训练的教案提纲、反恐训练提纲,完成编写班组战术的编组作业教案,以及以“营救被劫货轮”为背景的战术演练行动方案,并开展了相关训练。

  2012年年初,李振华被任命为护航特战队中队长,随第十二批护航编队执行亚丁湾护航任务。

  当地时间8月28日13时20分,14艘快艇正高速向我护航的商船编队接近。“做好战斗准备!”李振华一声令下,特战队员只用了3分10秒钟的时间,就迅速就位,手中的机枪、步枪、狙击步枪等武器全部子弹上膛,瞄准海盗小艇的方向。双方对峙了5分钟后,海盗驾驶小艇纷纷转向,驶离我护航编队……“我们就位的时间慢了1秒,海盗登船便多了一分机会。”尽管任务有惊无险,但3分10秒的就位时间让李振华辗转难眠。

  随后,李振华反复推演部署方案和就位路线,重新调整就位路线,规范具体流程,使反海盗部署的时间缩短了整整1分钟。

  护航期间,李振华多次执行随船护卫、驱离海盗、乘机巡逻,参与完成了接护“旭富一号”被劫船员等任务,先后6次和海盗近距离对峙,次次都能沉着应对、冷静指挥、化险为夷,得到编队各级领导的充分肯定。由于护航期间表现出色,李振华被第十二批护航编队指挥所表彰为“护航尖兵”。

2014年01月09日 11:20:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新