公管学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

        清华新闻网1月9日电 2013年12月23日上午,公管学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。副校长谢维和、教育实践活动督察组成员庄丽君出席会议。院长薛澜主持会议,4名党员干部和2名党外干部参加。

        会上,院党委书记孟庆国代表院领导班子进行对照检查汇报。此次党的群众路线教育实践活动开展之初,学院师生普遍认为“四风”问题可能主要存在于中央和地方党政机关,在高校这样的教学科研机构,特别在院系层面应该问题不大,而且学院领导班子成员能够自觉遵守党的政治纪律,以坚定正确的立场指导工作,以言行一致的态度贯彻落实中央八项规定。但随着教育实践活动的深入和认识的提高,在广泛开展调查研究、听取师生员工意见的基础上,学院党政领导班子逐渐认识到,在当今社会中,高校已经很难成为净土一片,虽然“四风”问题在高校院系层面存在的形式和程度有所不同,但也确实存在。在多次深入讨论交流的基础上,学院领导班子成员潜心分析工作中存在的“四风”问题并查找原因、剖析自己,提出了今后的努力方向和改进措施:一是进一步加强中心组理论学习制度,打牢坚持群众路线的理论基础和思想基础,并以此指导实践;二是进一步加强党性锻炼,保持共产党人和领导干部应有的政治意识和政治觉悟,以正确的世界观、人生观和价值观自觉抵制错误思想和不良风气;三是进一步增强宗旨意识,牢记全心全意为人民服务的公仆意识,把功夫下到察实情、办实事、求实效上,发挥好表率作用,增强换位思考意识,带头转变工作作风,改进工作状态;四是进一步提升“双肩挑”能力,探索教育管理规律,加强学院工作的宏观思考和战略谋划,在有效日常运转的基础上,开拓创新,积极参与学校综合改革;五是进一步严格廉洁自律,贯彻“八项规定”精神,坚决剔除和制止“四风”苗头和倾向,不仅勤政廉政,更要在学院工作中时时倡导勤俭节约。

        随后,4名党员干部分别结合自己分管的工作做了对照检查汇报,剖析自己在“四风”方面存在的问题、产生的原因,并提出今后的努力方向和改进措施。班子成员之间,无论党员干部,还是党外干部,都进行了坦诚深入的意见交流,真正做到了“群众提、自己找、上级点、互相帮”。

        庄丽君认为公管学院专题民主会准备充分,能够静下心来挖掘思想根源,对每位领导提的意见和建议都很中肯,这样的批评与自我批评的形式要保持下去。她希望公管学院在经历建院初期的建设并步入正轨后,进一步有战略层面的谋划,作为学院领导要更广泛地发动群众、带动群众,发挥全体师生员工的积极性、主动性和创造性,在国家发展与治理领域发出清华公管的声音。

        谢维和对公管学院的专题民主生活会给予充分肯定,他认为如此高质量的民主生活会基于如下原因:一是学院领导班子准备充分,不仅党员干部认真,2位党外干部也非常投入地帮助党员干部一起分析、挖掘,督察组也发挥了很好的作用;二是对“四风”问题抓得比较准,能够结合公管学院的实际情况深入剖析,体现了专业素质;三是查找原因能够站在世界观、人生观和价值观的高度,不是就事论事;四是整改措施有针对性,但对于班子的整改措施还需要更具体些;五是批评与自我批评开展到位。谢维和希望公管学院以群众路线教育实践活动为契机,更深入地推动工作落实:一是进一步发挥多学科的优势,凝练学院发展方向,整合资源为国家和社会做更大的贡献,在政权建设中提出有思想性的建议,发挥思想库作用;二是进一步加强制度建设,领导干部不仅仅要勤政廉政,更要通过制度建设保证学院的稳定、协调发展;三是进一步加强队伍建设,继续引进高水平教师,一流大学的建设更需要大师,要把筹款重点放到队伍建设和学科建设方面。总之,要把群众路线教育实践活动变成对工作的推动力,让公管学院的工作更上一层楼。最后,谢维和还对公管学院教育实践活动后续的整改落实、建章立制环节提出了工作要求。

 供稿:公管学院 编辑:范丽

2014年01月09日 10:14:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新