清华大学法学院第十一次党建研讨会聚焦十八届三中全会

        清华新闻网12月25日电 12月22日,清华大学法学院第十一次党建研讨会在法学院模拟法庭举行,研讨会围绕主题“新起点 新青年 新使命——行健新百年,共筑中国梦”展开了深入而细致的讨论。校党委副书记史宗恺出席会议。

图为史宗恺老师进行点评。

       法学院的党建研讨工作有着优良的历史传统。在研讨会开幕式上,院党委副书记廖莹首先回顾了10年以来法学院党建研讨会的开展情况。脉络清晰的历年研讨会各具特色,不断激励着“明理人”自我反省,追求进步,敦促自己关怀现实中的党性要求。

图为吉林省政协原副主席林炎志作主题报告。

       随后,吉林省政协原副主席林炎志校友作了主题为《马列基石123》的报告。林炎志运用马克思主义政治经济学的分析方法,对改革开放以来国家的发展变化进行了分析,同时结合十八届三中全会决定的相关内容,对当前的社会发展变化提出了自己的认识和见解。朴实无华的论述,幽默风趣的谈吐,不时引来台下一阵阵热烈的掌声。

       上午会议进行到最后,史宗恺针对此次党建研讨会进行了点评。史宗恺指出,首先,中国共产党的发展是一个不断发现问题,解决问题的过程,我们需要正视党在发展中产生的问题;其次,党建研讨会在加强理论学习的同时,也要更多地针对自身发展学习进行反思,高度的社会责任感和家国情怀的培养是清华的特色,更是我们对每一位党员的要求,法学院每年有很多同学毕业后选择到西部最艰苦的地方工作,我们要向他们学习。

       下午,法学院教授、梅汝璈法学讲席教授冯象为大家做了题为《谈谈国歌和劳动者的团结》的报告。冯象从2010年的南海本田罢工事件谈起,针对国歌对于普通民众的特殊意义进行了阐述。同时,冯象结合自己对马克思列宁主义的理解,对当下社会变革中基层民众权利的保护路径进行了评析。报告内容丰富、思想深刻,冯象手拿一本《共产党宣言》侃侃而谈,给台下每一位听众留下了深刻的印象。

图为分组讨论现场。

       在接下来进行的4场分组讨论会中,老师与同学们围绕“学习十八届三中全会精神,紧跟时代步伐,提升党员理论水平”、“重点讨论并解决我院学生党建工作中出现的突出问题”和“新形势下,清华法律人的理想与担当”、“准确定位学生工作与人才成长,培养合格的清华法律人”等主题,从十八大届三中精神学习、国际国内形势的探讨、学生的入党要求、党建学生工作、人才培养、实践活动、就业引导等方面,结合法学院的实际情况展开了热烈、深入的讨论。

图为法学院第十一次党建研讨会合影。

       在各讨论小组分组汇报之后,法学院党委原副书记傅庭中进行了总结发言。他指出,高校里的党建工作来讲有三个关键词:学习、思考、实践。我们要充分理解党的先锋队作用的含义,加强反思,高标准严要求地对待党建工作,这样才能真正为祖国建设培养优秀的人才。

       最后,法学院院长王振民进行了总结。王振民表示,第一,党建研讨会是我们自我反省、净化心灵的一个过程,清华法律人不能仅仅着眼于自己的小家,更要具备心怀天下的家国情怀;第二,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,是我们发展的前提,这与实现法治是相辅相成的关系;第三,希望同学们能够将研讨的成果在自己的学习、生活当中贯彻,把理念的东西付诸于行动。

       校党委组织部、学生部、研工部、人文学院、法学院相关负责人出席会议。会议由法学院党委副书记廖莹主持,法学院130余名学生代表参加了会议。

       2003年以来,法学院全院的党建研讨会已顺利举办11次。在每年的12月,法学院主要的学生干部、同学代表与学院党委成员一起,注重学习党的最新理论成果,突出讨论学院学生工作面临的挑战,重点解决学院人才培养中遇到的问题,不断推动法学院党建工作扎实、稳定、有序地开展,形成了良好的历史传统。会议独具特色,成果显著。

   供稿:法学院 编辑:范 丽

2013年12月25日 16:04:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新