纪委办监察室领导班子召开教育实践活动专题民主生活会

        清华新闻网12月17日电 12月9日下午,纪委办公室、监察室领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。校党委副书记、纪委书记、监委主任韩景阳,校机关教育实践活动督查组成员赵颖出席会议。纪委副书记、纪委办公室主任、监察室主任单际国主持会议。

       单际国首先代表班子作了对照检查。在教育实践活动中,纪委办公室、监察室通过多种方式听取了22个院系单位的72名教职工以及本单位全体人员针对领导班子的意见和建议,梳理出四个方面共13条意见,并及时研究分析,提出改进措施,形成征求意见汇总材料。班子成员通过谈心交心等活动,充分沟通和交换意见,集体讨论形成了对照检查材料。近年来,班子在“四风”方面存在的突出问题主要表现在:在形式主义方面,主要是忙于应付日常工作,推动工作和落实工作的力度不够大;在官僚主义方面,主要是与基层单位纪检干部联系不多,指导不够,没有充分发挥其作用;在享乐主义方面,主要是研究和思考工作的主动性不够高,创造性地开展工作存在差距;在奢靡之风方面,主要是艰苦奋斗精神和节约意识不是很强等。这些问题反映出班子成员在理想信念、宗旨意识、党性修养和世界观、人生观、价值观、政绩观等方面还存在不足,主要原因是理论学习和自我提高意识不够强,对马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系的认识不够深刻;对作风建设重视不够,坚持马克思主义群众观点和党的群众路线的自觉性不够强;党性锻炼的主动性和积极性不够高,对党性和人民性的统一性、一致性的认识理解不透彻;世界观的改造不够彻底,人生观、价值观和政绩观与思想和工作实际结合的不够紧密等。今后班子将从加强理论学习,切实转变工作作风;更加开拓性地做好纪检监察工作;加强专兼职纪检监察队伍建设;发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约等4个方面加以整改。

        班子成员单际国、祝光英、闫忠先后结合个人成长、工作经历和思想实际,作了对照检查和自我批评,认真查找了在“四风”方面存在的突出问题,深刻分析了问题产生的原因,提出了今后的努力方向。班子成员之间彼此真诚坦率地开展了批评,虚心听取其他班子成员的批评意见和建议,并表示在今后的工作中要加以改进。

        赵颖在发言中表示,纪委办公室、监察室民主生活会开得很好,会前准备充分,沟通交流客观诚恳,气氛融洽,对“四风”问题认识深刻,收到了很好的效果;班子成员都有很高的政治素养,做到了高标准,严要求;对理论学习的重要性认识深刻,而且已经有了措施,对以后工作会有很大帮助;批评与自我批评开展得很好,本着对别人负责的态度提意见,不仅不伤害感情,而且使大家的心更加贴近了。

        韩景阳对班子专题民主生活会给予充分肯定,认为准备工作很充分,开得很有成效,对每个人都有心灵上的触动,对纪委办公室、监察室的工作也会有很大的帮助。在充分肯定班子工作的同时,她希望纪委办公室、监察室领导班子在今后的工作中,要以更高的标准,从三个方面继续努力:一是要善于从繁忙的日常工作中解放出来,抓住大事,突出重点,既要做好日常性工作,又要静下心来深入研究新形势下高校党风廉政建设的深层次问题,开拓工作思路,提高有效解决工作中深层次问题的能力;二是进一步密切联系群众,深入基层开展调查研究,善于从基层发现问题、解决问题,进一步推动反腐倡廉教育、制度、监督工作的深入开展,扎实做好惩防体系建设和廉政风险防控管理工作;三是要进一步加强党性修养,加强思想交流和工作沟通,互相支持,互相帮助,坚持一岗多能,把纪委的工作做得更好,为学校发展提供一个健康的环境。

       下一步,纪委办公室、监察室将按照学校党委部署,以这次专题民主生活会为良好开端,继续弘扬优良作风,切实做好整改落实和建章立制工作,建立健全作风建设长效机制,保证教育实践活动取得实效。

供稿:纪委办 监察室 编辑:范 丽

2013年12月17日 15:17:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新