李学勤

继往圣绝学 通中华文脉

来源:人民日报 2013-12-12 董阳

  向北穿过清华大学“二校门”不远,一座四层的古朴建筑,横卧在校河北岸。经询问得知,这里正是将近百年历史的清华大学老图书馆,李学勤先生领衔的出土文献研究与保护中心就置身其中。

  楼内出奇地安静,三楼一间不大的会议室,房门虚掩,十几个人围坐在会议桌旁,对着墙上投影的竹简讨论。听说我已到,李学勤先生立刻起身出门相迎。

  今天是一周一次的例会,李先生和同事弟子一起释读清华简。这是他目前全心投入的工作。清华简第四期整理报告付印在即,第五期的释读工作也已经开始。

  第四期报告主要有三篇,其中《筮法》有简63支,保存完好,是楚国专论《周易》占筮的书,解释详细,附有图解,还有目前发现最早的八卦卦位图,《筮法》和《别卦》的发现,对于近年学界一直争议纷纭尚无定论的“数字卦”等一系列易学问题,“一定会引起很大的震动”。而《算表》同样是一个惊人的发现,这是一个借助竹简设计而成的实用算具,为传世文献和以往出土材料所未见,是已发现的“世界最古老的计算器”,正在引起世界对中国科学史的重新认识。

  “压力很大,太难了。”先生感慨道,“一则简上的文字是被秦始皇废除的楚文字,读起来很难;二则很多内容从来没有见过,是古代文献中最深奥的东西。”谈起清华简,先生语速很快,透露出内心的愉悦,没人相信眼前这位思维比年轻人都活跃清晰的老者年已八十。

  当问起工作以外的生活,先生解释说,自己的工作和生活是不分的。他的学生告诉我,“先生不会拒绝别人”,学生也好,社会人士也罢,有求于他,他都尽量满足,因此日程表安排得密密麻麻,即便如此,仍保证每周一次在家里为弟子传道授业解惑,每年都有数量可观的重头文章见报。

  看上去,李先生似乎有使不完的劲,让人相信他的疲惫一定被内心的充实甩到九霄云外。此刻,清华简带来的学术震撼才刚刚开始,对中国文化的重新发现正在酝酿裂变。送别记者,李学勤先生重回会议室,室门依旧虚掩,走廊里传来若有若无的讨论声。老图书馆出奇地安静。

  (编者注:本文摘自《拨云寻意古道 倚树听韵流泉——“足音”特辑•岁末重访文化大家》)

 

2013年12月12日 16:41:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新