清华建筑学院吕舟教授获国际文化财产保护与修复中心 ICCROM Award 大奖

  清华新闻网12月12日电 日前,在罗马召开的第28届国际文化财产保护与修复中心(International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property,简称ICCROM)会员国大会上,ICCROM理事会主席格雷兰•鲁克向清华大学建筑学院吕舟教授颁发了2012-2013年度的ICCROM Award大奖。这是中国学者首次荣获该奖项。中国驻罗马文化参赞张建达先生专程参加了颁奖仪式。

  吕舟教授获奖后致辞,回顾了自己的学术生涯与ICCROM的关系,以及ICCROM对中国文化遗产事业的贡献。

   

图为ICCROM总干事迪卡罗博士(左一)、ICCROM Award奖评选委员会主席帕克女士(左二)和ICCROM理事会主席格雷兰•鲁克先生(右一)向吕舟教授颁发2012-2013年度ICCROM Award大奖。

  2012年11月在国际文化财产保护与修复研究中心ICCROM理事会上,ICCROM理事会成员提名清华大学吕舟教授为ICCROM Award奖项的候选人之一。基于吕舟教授对国际文化财产保护与修复中心ICCROM和世界遗产保护界做出的多项贡献,以及促进国际文化财产保护与修复研究中心ICCROM改革方面的工作,由理事会成员投票通过,推举吕舟教授为2012-2013年度国际文化财产保护与修复研究中心ICCROM Award大奖的获得者。

 

图为吕舟教授获奖后致答谢辞。

   ICCROM是拥有133个成员国的唯一的政府间致力于文化遗产保护的国际组织。ICCROM Award大奖设立于1979年,是全球国际文化遗产保护领域最重要的奖项。它的颁发宗旨是“表彰那些在文化遗产保护、保存和修复领域有特殊贡献的人,并对ICCROM的发展有重要贡献的人。”该奖项通过ICCROM理事会成员的提名与投票,每双年度产生一至两名获奖者。1979年首次颁发时共对11位在ICCROM组织的奠基与早期发展做出重要贡献的人授予该奖,之后按照双年度产生一到两名获奖者的方式产生。迄今为止,有四十余位文化遗产保护专家荣获该奖,获奖者来自欧洲、美洲、亚洲等众多国家,该奖项业已成为在文化遗产保护领域享有国际声誉的权威奖项。 

供稿:建筑学院 编辑:襄桦 

  

2013年12月12日 09:52:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新