东芝集团须藤亮先生受聘清华大学客座教授

  清华新闻网12月10日电(通讯员 黄超 王思齐)12月6日下午,东芝集团董事、副总裁须藤亮(Akira Sudo)先生清华大学客座教授聘任仪式暨《东芝集团的研究与发展战略》学术报告会在文科图书馆未央厅举行。校党委副书记史宗恺、副校长薛其坤出席聘任仪式。

  薛其坤简要介绍了须藤亮先生以及东芝集团和清华大学的合作历史,高度评价了双方进行科技研发合作的重要意义和丰硕成果,并对双方未来的深入交流与合作表达了美好的祝愿。随后,薛其坤向须藤亮颁发了清华大学客座教授聘书。

图为薛其坤为须藤亮(左)颁发聘书。肖正航

  聘任仪式结束后,须藤亮做了题目为《东芝集团的研究与发展战略》学术报告。报告概述了东芝集团的成长历史以及与清华大学十余年的合作背景,并详细阐述了东芝集团的主要研发领域和方向。须藤亮表示,未来东芝集团将从能源利用、医疗健康、数据处理等层面继续寻求创新发展,全力打造“智能社区”新概念。东芝集团将以清华大学-东芝能源与环境研究中心为平台,与清华大学一同在清洁能源开发利用领域继续开展深入合作研究。

图为须藤亮做学术报告。谭闻濒

  最后,须藤亮与参会师生进行了互动交流,对能源发展和环境保护等问题进行了探讨。

  活动由清华大学科研院、热能系、校团委主办,热能系研工组、清华-东芝能源与环境研究中心承办,热能工程系、科研院、校团委相关负责人出席仪式,清华大学-东芝能源与环境研究中心主任蔡宁生教授主持仪式。

图为会后与会嘉宾合影。

  东芝公司是国际著名企业,自1991年起与清华大学在共同研究、人才培养等方面开展合作。合作研究方面,2008年起以热能系为依托,建立清华大学—东芝能源与环境研究中心,全面开展能源与环境领域的合作,并于2011年升级为校级合作中心,至今与学校合作的项目已有30余项。人才培养方面,2001年起,东芝连续9年(每年60名)向学校同学提供“清华之友-东芝奖学金”,并于2011年9月起,与学校联合成立了“清华大学—东芝未来城市与新能源兴趣团队”,邀请东芝公司资深专家来校为兴趣团队同学作学术报告,并为学生提供暑期海外研修实习的机会。

  须藤亮,日本东芝集团董事、代表执行役副社长,在核工程学、机械工程学、材料工程学、计算机仿真技术、燃料电池技术以及创新活动指导方面均有建树。他在防蚀技术、日本机械学会会刊等期刊发表过多篇文章,并担任日本核能协会理事、研究产业·产业技术振兴协会副会长、美国核能协会日本分部长、大阪大学纳米理工学人才培养产学联盟副代表理事、筑波创新园超低功率器件技术研究机构理事长、日本照明学会会长等数十项学术任职与兼职。

  供稿:热能系 编辑:范 丽

2013年12月10日 10:39:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新