李振华:清华文弱书生脱胎换骨成为海军陆战精英

来源:中国新闻网 2013-12-6 陶社兰 高毅 余文强

  一座17米的楼房,一根从楼顶垂悬下来的粗绳,全副武装的李振华走上前去,两手抓住绳索,然后用右脚缠住,紧接着又缠住左脚。于是,他灵巧地顺着绳索往上爬去。

  “这种‘踩绳上’,是护航特战队员很实用的战术动作,可以用来攀爬舰船、房屋等,而且也节省手臂的力量。”李振华向周围参加训练的战士做着示范和讲解。

  初冬时节,南海舰队某陆战旅训练场上,呐喊声、口号声此起彼伏,涌动着浓烈的练兵气氛。作为该旅护航特战队副队长,李振华带领特战队员,对每一个战术动作精雕细研。

  很难相信,5年前,他还是刚刚从清华大学毕业的文弱书生。他说:“到陆战旅这几年,我经历了脱胎换骨的变化。”

文弱书生苦练三栖硬功

  2004年,高考中获得云南楚雄州理科状元的李振华,选择了清华大学的国防生。头三年,他按部就班地苦读,希望将来从来科研工作。

  一次,从南海舰队某陆战旅两栖侦察队考上国防大学研究生的王志军,应邀到清华大学,作了一场题为《矢志海疆报效祖国》的报告。

  “作为一名光荣的海军陆战队队员,我们是枕着刀锋睡觉的,我们的每一天都不平凡,因为我们时刻在为战争准备……”听完王志军的报告,李振华热血沸腾。他当即决定:毕业后去海军陆战队。

  那时候的李振华,很瘦。为了适应未来海军陆战队高强度的训练,他开始有意识地做着体能上的准备,天天背着沙袋练跑步。半年后,体能提高了,身体也变得强壮。

  几经周折,2008年7月,李振华如愿来到湛江,成为海军陆战队的一员。

  海军陆战队是海军的尖刀部队,被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”。一名合格的海军陆战队员,必须拥有极限体能,具备超常技能。

  刚到教导队时,尽管李振华对陆战队员的训练强度早已有心理准备,但一天下来,仍感到两腿浮肿、浑身酸痛。武装5公里越野,气力不继,摔倒在地,手掌、肘部、膝盖都磨破了皮。跑400米障碍,动作要领掌握不好,摔伤了腿……

  “如果是在战场上,难道要别人拉着我走?”李振华说。这种紧迫感促使他及时调整好心态,憋足劲投入到训练中。他有自己的“秘诀”:“负重加练”。比如在一根细绳上攀爬,本来就不容易,更别说负重10公斤了。李振华坚持了两个月,果然见效。战友们都说,他是“训练场上的拼命三郎”。结业考试,9个科目他取得了7个优良、2个合格。“踏入军营的第一步迈得不容易,但是很坚实。”

用打仗的标准训练自己

  2011年,李振华被任命为陆战二营五连——“海军陆战猛虎连”连长。

  如果说海军陆战队是一把尖刀,那么,陆战猛虎连便是尖刀上的刀尖。作为一群“猛虎”的领导者,要让这群“猛虎”凝聚合力,就必须比他们更出色。

  刚到连队,恰逢实弹射击训练,一向对自己的射击成绩信心十足的李振华,准备给这群“猛虎”来个下马威。

  卧倒出枪动作干脆利落,据枪、瞄准、调整呼吸、预压扳机、击发命中,动作一气呵成,5发5中,打出50环的好成绩。

  然而,奇怪的是,这场精彩的表演并没有赢得掌声。

  只见5名战士在班长带领下,退至100米开外。

  “前方100米处占领阵地!”班长声音刚落,5名战士快速跃进,时而卧倒出枪,时而利用障碍物隐蔽。他们跳跃前进、交替掩护,前进过程中,先后向前方打出4发子弹,到达指定地域后,又快速卧倒,将步枪内最后一发子弹击发,训练结束。

  检查射击效果时,李振华发现,25发子弹全部命中靶标,尽管没有发发命中靶心,但每一发都足以致命。

  “我们是陆战步兵,要的是战场上的杀敌本领,不是射击运动员的高命中率。”班长夏友权的话惊醒了李振华。

  当兵做什么,练兵为什么?怎样才是实战?那一刻,李振华豁然开朗。“连队战斗力建设是把钢尺子,不能搞成橡皮尺,我经常这样告诫自己。”

  手榴弹投掷是一个传统的基础训练课目,通常都是站姿。这是延续了很多年的训练方法,大家也没有怎么质疑过。李振华在想:打仗时能站着投弹吗?那一定会暴露自己被敌人消灭的。而且,战场上一定是全副武装,不可能只扎腰带、能少穿就少穿。

  他开始尝试换一种姿势。全副武装,左手持枪,这样投弹,感觉真的不一样。在让大家练习立、跪、卧三种投弹姿势时,一开始很不习惯。跪姿和卧姿投弹训练时,更是洋相百出,甚至在跪姿时出现摔倒的情况。

  “这并不是说明平常的训练水平有多差,关键还是大家没有用打仗的标准去训练自己,所以找不到打仗的感觉,当然就发挥不出最好的状态。”李振华说。

  从实战出发,带来了猛虎连的训练变革:武装越野,官兵换上了陆战靴;防化训练,战士被带进密闭的“毒气室”;净化水训练,他按战场要求,让士兵将自己作业的水喝下去,无论水源有多脏;野外生存,他把队员逼到绝境,在“敌”兵围歼搜寻的情况下,不给食物、不给水源,要求侦察分队完成3天时间的潜伏求生……

海上蛟龙荣膺护航尖兵

  从军5年,李振华换了5个岗位。战友们谈起他,都为他坚忍不拔的性格及超强的适应能力所倾倒。

  2012年初,李振华被任命为特战分队的中队长,率70名特战队员随第十二批护航编队执行亚丁湾护航任务。

  当地时间8月28日13时20分,14艘快艇正高速向中国海军护航的商船编队接近。

  “一级反海盗部署!”一阵急促的铃声响过,李振华指挥特战队员荷枪实弹、迅速就位。2名特战队员乘直升机快速出击,抵近侦察。

  14艘快艇分成两波,前后夹击向编队高速逼近。

  “做好战斗准备!”李振华一声令下,特战队员手中的机枪、步枪、狙击步枪等武器全部子弹上膛,瞄准海盗小艇的方向。

  海盗受到震慑,虽不敢轻举妄动,但也不肯轻易放下“盘中餐”,时间一秒一秒的过去,对峙了5分钟,驾驶小艇纷纷转向,驶离护航编队……

  尽管任务有惊无险,可李振华却发现了存在的问题:队员就位时间太慢。为更好地保障护航任务安全,李振华反复推演部署方案和就位路线,发现在领取武器弹药和就位路线上存在交叉拥堵的现象。针对这一情况,他重新调整就位路线,规范具体流程,使反海盗部署的时间缩短了近1分钟。

  护航期间,李振华还认真研究战术战法,钻研海上射击要领和舱室搜索协同方案,多次执行随船护卫、驱离海盗、乘机巡逻,参与完成了接护“旭富一号”被劫船员等任务。先后6次和海盗近距离对峙,每一次面对危机,他都能沉着应对、冷静指挥,成功驱离海盗。

  2012年9月17日,中美两国海军在亚丁湾护航以来首次组织联合反海盗演练。细心的李振华发现,第一水面突击队队员攀爬商船时,由于前面几名身材高大的队员动作较慢,影响了整体速度。出发间隙,他按照攀爬速度先快后慢的原则,对突击队员登船顺序重新做了调整。结果,攀爬商船时果然快了不少。

  李振华看似微小的临机调整,让美方队员钦佩不已。他们清楚,登船时的分秒延误,都可能让自己成为海盗枪下的亡魂。

  由于护航期间表现出色,李振华被第十二批护航编队指挥所表彰为“护航尖兵”。

  回首5年军旅生涯,李振华说,这期间遇到过挫折,掉过眼泪,甚至想到过退缩。“但是,军人就是要向前冲锋,不能打退堂鼓。保卫一个国家的人,应该是最优秀的人。我就想做这样的人。”这个瘦瘦高高的上尉,对自己的选择充满信心,让人感觉到蕴藏在他内心的力量。

2013年12月09日 17:08:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新