清华学子李高杰追梦军营再立新功

来源:新华网 2013-12-4 王雪振 陈金财

  近日,新疆军区某师隆重召开高原演训总结表彰大会,为完成大项任务表现突出的单位和个人颁奖,某机步团装步一连连长李高杰荣立三等功。该营教导员段宏伟告诉笔者,这已经是他军旅生涯中第三次立功。

  李高杰2005年9月被清华大学录取,从小就怀揣军旅梦,入校3个月后应征成为一名武警战士,服役期间因表现出色荣立三等功。2011年7月,2年退役后完成学业的李高杰,毅然放弃保研、留学和诸多优越选择再次参军入伍,志愿分配到新疆军区某团当排长。

  任职以来,李高杰始终保持满腔热情,刻苦学习军事理论和专业技能,不断提升胜任本职的能力素质,创造了单位新任职排长当年考取装甲三大专业等级的纪录,荣立个人三等功。今年5月,毕业仅1年多的他因个人素质过硬被破格提拔为该团装步一连(原“进藏先遣英雄连”)任连长。

  任连长后,李高杰几乎将全部精力放在了提高连队核心军事能力上。7月下旬,李高杰所在连队随部队赴高原寒区进行野外驻训。他抓住机会主动作为,带领全连官兵在恶劣环境中锤炼打赢硬功。

  实装演训中,他结合高寒条件适时检验武器装备性能,收集整理第一手信息数据,带领干部骨干研究破解训练难题,并组织集体攻关推进战训法创新,不断提升连队实战化水平。

  10月下旬,该师整建制在海拔5000米的地域组织了实兵检验性演习,李高杰率领连队担任前沿攻击群尖刀连。战斗中,他指挥连队灵活运用战术奋勇冲击,在坦克分队的掩护下快速通过通路,一举突破“蓝军”前沿阵地,并在撕开的缺口处组织抗击,后续力量迅速向两翼扩张攻击,致使“蓝军”阵地首尾不能相顾,为夺取胜利抢占了先机。

2013年12月04日 13:42:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新