校长陈吉宁调研社科学院

  清华新闻网12月1日电 (记者 周襄楠)11月27日下午,校长陈吉宁来到社会科学学院,与教师代表就学院学科发展、人才培养、师资队伍建设等情况进行了座谈与研讨。

图为调研座谈会现场。记者 智 斐

  社科学院院长李强首先介绍了2012年7月学院成立以来的工作情况。学院设有社会学系、政治学系、国际关系学系、心理学系以及经济学研究所、科学技术与社会研究所,涵括了社会科学的各主干学科,构成了比较完整的社会科学学科体系。学院现有教师80人,其中教授43人,副教授26人。李强表示,学院发展的总体目标确定为“着眼于建设世界一流,瞄准国际学术前沿和国家重大战略需求,全面推进学科发展,培养一流的社会科学人才,努力建设高水平的国家思想库”。他还汇报了学院的学科发展思路与学科建设方面的重点举措,包括加强社科实验班招生与培养,办好英文硕士项目,强化国际化培养等几个方面,同时还就学院在学科建设、队伍建设、科研工作、学术刊物和资源配备等方面存在的问题和困难作了汇报。

  心理学系主任彭凯平认为,清华社会科学的发展不能走以前的老路,在科学研究、人才培养、国际合作等方面应该走出具有清华特色的新路,在整合多学科的基础上做好认知科学等交叉学科的发展。

  当代国际关系研究院院长阎学通认为,清华社科学院的学术研究与发展应该具有鲜明的“前沿”特征,学校要给予那些在学术上成绩显著、具有很大潜力的青年学者以更大的支持力度和上升空间。

  社会学系副主任王天夫认为,学校要更多的支持学院设立研究基地和协同创新中心,以拓展学院学科发展和人才培养的平台。

  院党委书记史志钦、副院长李颖、政治学系主任张小劲、科学技术与社会研究所所长吴彤、经济学研究所副所长龙登高、心理学系副主任樊富珉等教师代表也在座谈会上做了发言,就专业技术职务聘任、确定教师队伍的合理规模、改善教师薪酬待遇以及加强招生工作等问题进行了讨论。

  认真听取教师代表的发言后,校长陈吉宁做了讲话。他肯定了社科学院成立一年多以来在学科发展、学院建设等方面取得的成效,并指出,中国和世界正处于并将长时间处于重大转型时期,社会科学本身也处在融合发展的重要阶段,在这个大背景下,清华社科学院要不同于传统的社科学院,要有新的定位,办学要有自己的特色,学科建设和发展要有新的思路,要在国内外社会科学发展中起到引领作用。

  陈吉宁指出,人才培养始终是办学的根本任务,要认真研究设计好的人才培养项目,充分发挥社科学院多学科的优势,把全院的师资力量动员起来,吸引全国和世界的最有潜力的优秀人才来院求学。办学中要正确处理规模和质量的关系问题——规模与质量往往不是正相关的关系,学院发展要更加突出质量;无论是人才引进还是人才培养、学术研究,都要做到质量为上,不追求规模,努力引进最优秀的人才,培养最出色的学生,做出第一流的研究。

  陈吉宁指出,要高度重视国际化在学院发展中的重要作用。学院教师开展学术研究要有宽广的视野和胸怀,不仅要关心中国的问题,还要关注和研究全人类共同面对的重要问题,高水平的国际化应当成为清华社会科学的优势。在做好学术研究的基础和前提下,要探索新的机制,做好智库建设,服务于国家重大战略需要。

  文科处、人事处、教务处、研究生院相关负责人,社科学院教师代表参加了调研座谈会。

 

编辑:欣研

2013年12月01日 20:05:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新