清华x空间——教你迈出创业第一步

来源:光明日报 2013-11-20 罗旭 赵健

阅读提示

  在全球都在推崇乔布斯精神的今天,各方对创业者的支持一浪高过一浪。但是优惠政策、创业园区、投资者、市场服务,所关注的基本上都是已经成长起来的创业者,他们有独立的团队、有完整的项目、已注册了公司实体。

  有谁想过,在此之前呢?当创业者从梦想出发,赤手空拳,没钱没人没场地,最需要来自各方支持时,却常常乏人问津。这一现实难题,如今在清华大学得到了破解。他们打造了一个接地气的创意创新创业人才教育平台——清华x空间,专门辅导、支持从零起步的创业者。(清华x空间又名清华x-lab,其中“x”寓意探索未知、学科交叉,“lab”体现体验式学习、团队合作。)

有创业梦想即可进入

  “自由掌控空调、灯光、空气质量,我的智能家居解决方案,总价699元,即插即用。”10月22日,26岁的王昊这样向师长和投资人介绍他的创业方案,没等他结束发言,有人从台下传来一张名片,上面的名字赫然是——李泽楷。

  当天,“清华大学经管学院顾问委员会委员走进课堂”系列活动正在举行,其中两位投资大佬——美国泛大西洋投资集团首席执行官威廉•福特和香港盈科拓展集团主席李泽楷来到“清华x空间分课堂”现场,就“创意、创新与创业”的主题与师生们交流互动。

  2013年4月,由清华大学经济管理学院发起,一个跨越学科界限、发现和培育创意创新创业人才的新型教育平台在清华大学成立。这个名为“清华x空间”的平台,由清华大学经济管理学院与机械工程学院、理学院、信息科学技术学院、美术学院、医学院、航天航空学院、环境学院、建筑学院、材料学院、公共管理学院、工程物理系12个院系共建合作,惠及所有清华在校师生及毕业校友。

  “这里几乎没有什么门槛,只要你有创业的初步想法,就可以在网上提出申请,我们会尽力提供全方位支持。”清华x空间执行主任毛东辉表示,“对加入者唯一的要求,就是自己是认真想借助这个平台去实现自己的创业梦想。”

  “从有一个想法到办一个公司,需要解决很多现实问题。”创业者王胤说,首先是活动空间,在清华附近,租一个100平方米的办公室一年至少要50万元;其次是注册,资质、场地等都有门槛;还有一个绕不开的问题是资金,刚起步的创业者找投资从来都是个难题。让王胤庆幸的是,在清华x空间,这一切困难都迎刃而解。

  “清华x空间免费给创业者提供办公场地,并允许其以清华x空间为注册地址,一旦项目准备进入市场,还会帮助创业者融资。”毛东辉介绍,“这个平台的服务对象,是创业者在天使投资阶段之前的创意创新创业学习和实践活动。”

一个公共的交流空间

  “清华x空间营造了一个创新创业的氛围,便于大家集中思考、交流,开展头脑风暴。”每当需要开会时,王胤和他的创业团队,就会来到清华x空间。

  “尤其对于在校生来说,想创业时就会感到,特别缺少一个公共的交流空间。”王胤说,他的创业项目叫孕橙,他们设计了一个智能体温计,通过测量分析女性基础体温数据,有效解决助孕、避孕等问题。这个由几个大小伙子主导的创业项目,从萌芽到如今即将投入量产,所有创意都是在清华x空间交流、碰撞出来的。

  清华x空间从设计之初,就充分考虑到创业团队的实际需要。在会议室,总是有笔和便条备用,四面墙壁都是能写字的钢化玻璃板,大家可以边讨论边写提纲,结束时拍个照就把要点带走了。

  “更重要的不是设施,而是这个空间里集成的无形资源。”毛东辉指出,“清华x空间与清华大学各院系、实验室和校外企业、投资机构、专业服务机构、地方政府高新区都建立了合作伙伴关系,搭建了一个‘创意创新创业生态系统’,高效实现了创意创新创业要素的聚集。”

  “清华x空间最重要的是里面的人,这里都是想创业的人。”王昊说,“大家在这里一起成长,互相激发,以后也会有很多合作的机会。”

  “在这里,我们鼓励不同学科的学生进行交流和沟通。”清华大学经管学院院长钱颖一强调,清华x空间的成立有利于打破不同院系之间的樊篱,整合大学内各种资源,协同创新。

重在培养创新创业能力

  每个周末,清华x空间都人满为患,团队建设、法律咨询、员工激励、天使投资——针对创业实践难题的培训课堂从未间断。年轻的创业者如饥似渴地在这里汲取着各种创业“营养”。

  “在清华,很多同学拥有很好的想法,甚至拥有很好的技术,但是不知道怎么转化为商业项目。”王昊说,“清华x空间诱人的地方就在于,这是一个建在巨人肩膀上的平台,在这里你可以接触到国内一流的创新创业指导。”

  “清华x空间是为富有创意思维、创新精神的年轻人搭建的。”钱颖一指出,“我们关注的是人,是学生的创新创业能力,而不是简单地看他是否能做出一个企业或推出一个产品。”

  也正因如此,清华x空间除安排各个院系的专业老师、社会各界专业人士来讲课、讲座和座谈外,还为学生们聘请了40多位企业家、资深投资人作为“驻校企业家”和“驻校天使”。他们定期到清华x空间工作,指导和帮助创新创业学生。

  清华x空间还为创业团队启动了“加速计划”和“启航计划”,组织项目团队对接MBA学生,并举办了江苏行、创业十堂课等多种形式的学习、实践和交流活动,助力团队和项目的成长。

  “我们能如此快速的发展,其中有很大一部分原因得归功于清华x空间对我们的支持与指导。”北京弱水无极环保科技有限公司技术总监周英豪说。这个清华大学环境学研究生所在的公司成立仅半年,就已与多个知名环保企业建立了业务合作关系。

  作为一个发现和培养创新创业人才的教育平台,清华x空间正在成为孕育校园创新创业文化的中心。自今年4月份启动到10月底,清华x空间已经吸引了118个创意创新创业项目加入,每周都有新项目在接收进程中。

  “投资人、老师喜欢,和消费者喜欢是不一样的。过去创业教育很多都止步于创业比赛,创业者写个商业计划书获个奖,就完了。”王昊说,“清华x空间则不同,它会帮助大家真正迈出创业的第一步,并扶着你走好走稳。它是一个让人生绽放光彩的平台。”

2013年11月20日 14:39:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新