深化教育领域综合改革 提高科研成果转化能力

清华大学副校长、教授 邱勇

来源:科技日报 2013-11-20

  十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,清华大学及时组织大家学习讨论,大家总体感觉是,压力更大了,目标也更明确了。

  压力大是源于在三中全会公报中提到,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。2020年离现在就剩7年时间了。在这7年里,我们不但要进行改革、建立体制机制,而且还要通过改革实践,在科技创新方面、在通过科技支撑经济社会发展方面取得决定性成果,时间紧迫,工作难度很大,因此压力非常大。

  三中全会提出要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制。清华大学目前正在全面推进人事制度改革,并积极开展教育工作研讨,今后将以人事制度改革为突破口,适时推动教学、科研等全方位的改革。

  三中全会提出继续实施创新驱动发展战略,要完善知识创新体系,提高科学研究水平和成果转化能力。这有两方面的特殊意义,一是我们必须更加努力地推动科技创新与经济社会发展的结合,进一步打通科技和经济社会发展之间的通道,让市场在科技资源配置中发挥决定性作用;二是着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。(编者注:本文节选自《科技界学习贯彻三中全会和习近平讲话精神座谈会发言摘要》)

 

2013年11月20日 14:35:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新